вторник, 4 октября 2016 г.

Кавказ 2016. Через горы к морю. Отчет. День 12-й (04/08/16)

С заходом солнца в округе начиналась другая жизнь.
Ночью буквально возле палатки периодически слышались шуршание и разнообразные шорохи, ночью лес начинает жить своей жизнью и видимо к нам пришли какие-то животные, за пропитанием, на природе это не редкость, так что, внимания я не обращал, ну шуршат и шуршат, продукты надежно спрятаны, сплю дальше.
Снится мне сон.
Как будто темнота вокруг меня, я лежу, лежу в спальнике это точно, так как ограничен в движении, лежу и вдруг... прикосновение, как легкий хлопок по плечу... думал, показалось — хлопок по ноге! Нет не показалось... надо же, сон какой реальный... сплю дальше — хлопок по груди! Да что это такое... сплю, смотрю сон и не могу понять и вдруг — хлопок по груди, только еще вдобавок что-то на груди осталось... у меня на груди сидит что-то живое — сон определенно мне начинает надоедать! 
И тут я понимаю... это не сон!!! 
Это какие-то живые существа у меня в палатке!!! 
Промелькнула молнией мгновенная мысль — мыши!!! 
Но как??? 
Все ведь закрыто! 
А они уже по мне прыгают... Значит только одно, мысль, которая сама по себе для меня ужасна... дырка в платке, это я резко осознал — все происходило в течении буквально минуты, наверное. В походе, во время ночевки всегда под подушкой лежат фонарик и нож, на всякий случай. Хватаю фонарик, включаю и... вот они — мыши!!! Точно. По полу разбросаны вещи и среди них две мыши, по крайней мере я двоих вижу точно и началось... Началось долгое изгнание мышей из моей палатки.
Естественно, я мог бы каждую по отдельности прихлопнуть кроссовком и все, делов на минуту, но... может это и смешно, я принципиально не хотел убивать их, вернее, не мог я, подумал, что уж лучше потрачу время, но выпихну их живыми, да они бы, может, и сами рады были покинуть мое жилище, но теперь я нависал над ними, пугая их своим объемом и разъяренной физиономией, и это уже было не так легко! То есть, как бы конечная цель моя и их совпадала, отличались лишь средства ее достижения.
Мыши как сумасшедшие носились между вещей, а я в это время пытался поймать их, сначала руками, потом понял, что это дело точно безнадежное, решил взять миску и ей уже хотя бы накрыть ну хоть одну! Но и с миской это дело затянулось. В палатке начался такой бедлам! Я с налобным фонариком и миской в руках, машу ей, хлопаю по полу, безуспешно, мыши носятся из угла в угол! Это был ужас! Проснулся я мгновенно!
И вот удача! Я накрыл одну!
Подтащил ее к выходу из платки, предварительно расстегнутому и выдворил ее таки на улицу...
Можно было передохнуть и перевести дыхание. И мне. И мыше.
Сидим. Я на коврике, она в углу. Смотрим друг на друга. Вещи я уже предусмотрительно убрал за себе за спину, лишив ее, таким образом, свободы маневра, так что укрытия для нее не осталось.
И вот новый, второй раунд! Гонг!
И началась охота, казалось бы это легко, но, елки ж палки, как ей страшно было и как она носилась по полу! Сложность ее поимки прямо пропорционально зависела от ее же страха. В итоге я как-то не так попал по ней миской и мыша остановилась... вижу лежит, дышит, но не бежит... не знаю, может шок какой болевой у нее был ну или испуг, но я взял ее спокойно за хвост и отправил к напарнице...
Все. Победа. Поле боя осталось за мною.
Пришло время осмотреться.
Как они попали в палатку?
Что их приманило? Ведь мы продукты все надежно прятали по пакетам, и не в один пакет даже, зная, что у животных хорошее обоняние.
Первым делом я осмотрел дно палатки, это было самое ответственное место и я бы сознание потерял как минимум, если бы дыра была именно там — но на дне все в порядке — где же тогда?
Поднимаю голову, осматриваюсь и … вот оно. На уровне головы, в вентиляционной сетке внутренней палатки прогрызенная дыра...
Ладно. Там есть тент, он защитит, если только конечно комары не полезут теперь в эту дырку. 
Дальше. На запах чего они шли?
Еще раз осмотрелся и — вот оно — единственный продукт, который мы не убрали и который вообще первый и единственный раз купили в походе, лежит на полу, открытый — рахат лукум... е-мое... ну как я его люблю и тут такая подстава, ну чего не съесть его вчера сразу?!?! Вот и мораль — прячьте продукты тщательно, не провоцируйте животный мир на преступления, они же не со зла, они просто кушать хотят...
Все. Теперь можно ложится спать дальше.
А за окно, в стороне перевала гремит гроза... да уж.
Уснул. Теперь уже сны не снились и никто по мне не прыгал.
Вот результат мышиной атаки. Снимок сделал утром.

Изображение

Естественно, что сегодня я не выспался. Подъем был назначен на 5 утра, так как впереди перевал и еще наверстывать надо отставание.
Оказалось, что Дима ничего не слышал ночью, хотя я матерился и молотил миской по полу и мышам, достаточно громко!
Утром мы обследовали место преступления, оказалось, вчера днем Дима видел мышей, у них в дупле одного из деревьев рядом, квартира, так что, мы были на их территории. Сами виноваты.
После вчерашнего дождя с большим трудом разожгли печку (щепочницу), уже что мы только не использовали и сухое горючее подкидывали и бумагу, какая была пожгли, ну прям беда, хотя стыдно признаться, вроде не в первый раз и тут такой казус...
Но в итоге, мы все же победили.
Утром снова был сыр и теперь каша.
Сразу за лагерем начинается подъем.
Начало вообще очень-очень крутое! Дорога местами промыта водой и в итоге образовались глубочайшие канавы. Покрытие — грунт, к нашей удаче, не мокро и мы спокойно шли. Если попасть сюда в дождь или сразу после него — не подняться, без вариантов! 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Он вроде бы не сильно и длинный этот подъем, с такой крутизной, но тем не менее, на него не залезть. Через 500-700 метров идти уже значительно легче и красивее!!! Так как вы уже выгребете на более-менее открытые участки и вам откроется прекрасный вид на горы Главного Кавказского хребта. Ледники, вершины, все как на ладони. Панорама фантастическая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итог нашего подъема — 3,5км, набора 400 метров и все это за 1,5 часа — отличный результат, как по мне!
Дорога к перевалу.

Изображение

Изображение

Изображение

На перевале.

Изображение

Изображение

Над перевалом парил гриф, но пока я достал фотоаппарат он уже взмыл вверх, но я ради сравнения масштабов все равно сделал снимок – рядом с грифом ястреб или сокол, кто-то из них – оцените размах. Размах крыльев.

Изображение

Великая Отечественная Война и здесь оставила свои шрамы, за перевал Пхия в 1942 году шли бои местного значения. Сейчас на их месте установлены памятные знаки, пушка 45-тка и развеваются знамена.

Изображение

На снимке видна изгибающаяся долина – это наша, нам туда.

Изображение

Место очень фотогеничное, не удержался чтобы не сделать снимок. Перед началом спуска.

Изображение

После перевала начинается самое веселое и в который раз, спуск оказался более запоминающимся. Общее расстояние до деревни Пхия, от которой уже можно более-менее нормально ехать, 12км. Казалось бы, дорога же вниз, но... это Кавказ. И раз уж на то пошло, то с перевала вниз и не дорога вовсе оказалась! Сначала даже разглядеть было тяжело, интуитивно мы подозревали, что нам туда, вниз, в лес, но дороги не было точно. Навигатор подтвердил наши предположения.

Изображение

Изображение

Изображение

Сходу идет спуск в лес, в травы. Метров 50 наверное. Потом обозначились кое-какие признаки то ли тропы, то ли дороги, было видно, что тут ездили на квадроциклах, но не часто, дорога не накатанная, а по свежепримятой траве. Нам туда.
Трава местами выше роста, благо, что недавно кто-то тут проехали и примял, это нас и спасло. Ручьи, лужи, высокая влажность и кровососущие вот основные впечатления. Идти было достаточно тяжело, хорошо, что еще вниз, но силы тратились на обход, перепрыгивание разнообразных водных препятствий.
Такой спуск длился около 2км. Окончился он переходом через реку. Рядом с бродом был старый, частично обрушившейся мост. Дима пошел вброд, а я залез на этот мост и хотел судьбу обмануть. Получается, что он треснул пополам, я спустился по одной половине вниз, а вот подняться вверх по второй... не получилось! От влаги доски моста стали как будто политые маслом! Я просто буксовал на месте, если сам я еще кое-как бы вылез, то о том чтобы вытолкать велосипед с баулом, речи вообще не было! Пришлось Диме идти мне на помощь, вдвоем кое-как вытолкали на тот берег меня и мой велосипед.

Изображение

После перехода началось что-то очень похожее на дорогу и стало уже гораздо проще по ней двигаться. Местами перегороженная сломленными стволами, лужами по колено, но это была дорога. И мы с огромным удовольствием поехали, временами спешиваясь, и по краюшку обходя лужи. Ехали медленно, технично, я бы сказал, периодически прыгая по каменным россыпям на дороге в итоге я три раза вылетал из седла, показывая Диме элементы из капоэйро (кто не знает — бразильское единоборство, там у них есть такое движение, когда у тебя корпус находится в горизонтальном положении и в этом положении ноги твои совершают вместе с телом переворот на 360 градусов) — было весело, перевернувшись я чудом оставался на ногах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На дороге часто встречались камни с блестящими на солнце вкраплениями, казалось, что там капельки серебра внутри.

Изображение

Уже ближе к реке — Лабе — ее из далека было слышно — дорога стала почище, в плане грунта, теперь появилась как будто щебенка и уклон увеличился существенно, крайние пару километров буквально слетели на тормозах и прямо к реке! 

Изображение

Изображение

Изображение

Все! Мы спустились.
В итоге, спускались мы 3 часа и выехали прямо к реке Лабе и поселку Пхия. Перед поселком форсировали какой-то приток Лабы — я по мосту, а Дима старым, проверенным методом.

Изображение

Сам по себе поселок ничем не примечательный. Мы хотели купить в нем хлеба и даже нашли один магазин, но... на Диму продавец посмотрел удивленно, потому как в таких отдаленных поселениях, видимо хлеб привозят под расчет, на количество жителей, а на нас никто не рассчитывал. Кстати, о хлебе — вчера мы весь день были без хлеба, так как забыли купить его еще в Архызе.
За поселком практически сразу расположена погранзастава — ну я вам скажу, что так как выглядят сейчас погранзаставы на Кавказе, не могу говорить за всю Россию, то дай Бог чтобы у каждого так дом выглядел! Все такое цивилизованно-своременное, везде асфальт, плиточка, на территории спортплощадки — все на высшем уровне. По понятным причинам снимков не делал.

Изображение

Все, теперь по дороге и до самого Курджиново, ехать нам еще 50км. И тут, как зачастую, свое слово сказала дорога. С самого начала по ней начали встречаться либо военные бензовозы либо лесовозы — в начале нашего пути навстречу проехало до десятка лесовозов, уже в конце пути они нас нагнали, только теперь гружеными лесом, бревна в обхвате в пару человек! Эти товарищи настолько угробили и без того корявую от природы дорогу, что словами не передать! Скорость наша колебалась в пределах 10-13км/ч, а ведь ехать-то еще сколько! И скорее всего, предполагали мы, такая дорога будет до самого финиша. Лужи в разливе и торчащие камни уверенно гасили нашу скорость, а когда тебе надоедало и ты отпускал ручки, то невыносимая тряска, грозящая тебя вообще выбросить из седла, заставляла снова жать на тормоза. Дорога покрыта жижей из грязи, что-то вроде мергеля, разведенного с водой — мы, велосипеды и наши баулы в миг покрылись этой гадостью. Цепь покрывшись такой «смазкой» издавала жуткий шелест, хотя через пару часов езды шелест куда-то исчез и все звуки, исходившие от цепи, пропали — притерлась значит. Ехали постоянно со сбросом, но иногда и горочки встречались, но небольшие.
В общем, ехалось тяжело и не радостно, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Лишь остановка на обед, у реки, смога поднять нам настроение. Соседи по поляне угостили нас сыром адыгейским и помидорами, а мы их своим, как вчера назвал пастух сам свой сорт сыра - «горним» (через И).

Изображение

Нас обнадежили, что в п.Рожкао должна быть уже моб.связь, а навигатор показывал, что там должен начаться асфальт. До Рожкао было еще 40км...
Долина реки Лабы прекрасна, очень красива, живописна, ехать по ней одно удовольствие, ели бы не одно но... если бы не дорога. Встречные водители внедорожников и лесовозов провожали нас изумленными взглядами (мягко говоря).
А мы скакали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Справа река, слева каменные стены, огромные мегалиты, местами дорог прорублена человеком прям в скале, там где она имела неосторожность стать на пути хозяина природы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это была одна из самых тяжелых дорог этого похода, я так и записал себе в блокнот.
В Рожкао нас должны были ждать долгожданные блага цивилизации, в виде асфальта и связи, но... асфальт еще не проложили, а связь не дошла... Мы конечно были разочарованы, слегка, но делать нечего, едем дальше. Уже на подъезде к Рожкао было видно, что тут только что был сильный дождь, мы буквально на 15-20 минут опоздали, со склонов начинала испаряться влага, все вокруг парило, вода река окрасилась в коричневый цвет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Рожкао начал накрапывать дождик, видимо мы его догоняли... мы были настолько грязными, что даже уже перестали объезжать грязь и как-то беречься от нее, тут никуда не деться.
До сегодняшнего дня, мы практически ежедневно попадали под дождь и в тот день мне это уже порядком надоело, не в том смысле, что случилась истерика, нет, просто уже было действительно не смешно. И тогда, я предпринял нестандартный шаг — как в фильмах, воздев руки к небу — я обратился к небесам с вопросом, с воплем «ну сколько ж можно???» и... это подействовало! В этот день мы не попали под дождь, мы действительно ехали буквально по пятам за ним, казалось, что он льет впереди нас в 500-х метрах и двигается с нами в одном направлении, только мы опаздываем — по пути нам встречались только огромные лужи и парившие горы, мутные ручьи на склонах, при том что впереди нас шел какой-то грозовой фронт, и как мы позже узнали, он еще и градом посыпал, в Курджиново перед нашим приездом был град! А мы вышли сухими. Но грязными.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 18-30 Дима шагнул на асфальт в Курджиново.

Изображение

Отлично!
Все отлично — тяжелый участок дороги позади, мы на конечной точке и в раннее время, впереди магазин, ужин и отдых, моб.связь и прочие блага цивилизации.
Асфальт Курджиново приятно гладил наши покрышки и нервы. Дорога совершенно вытрясла из нас все силы в течении дня, чувствовалась сильная усталость, было просто необходимо вечером окунуться в Лабу, чтобы снять усталость и смыть слой грязи.
В центре поселения, в деревенском магазине пополнили продуктовые запасы, побаловали себя вкусняшками. Послушали рассказы местных дедушки и бабушки о медведях, волках и о современной политической ситуации в мире и пр., надо заметить, что ни разу за весь поход мы не чувствовали к себе какого-либо негативного отношения со стороны местного населения — всегда все только положительное, доброжелательное, с нами всегда заговаривали, стоило только остановится возле какой-нибудь деревни или поселения, подробно отвечали на наши вопросы, что неудивительно, мы для них событие с большой буквы С в их размеренной жизни, точно как инопланетяне. В этот раз нам подсказали, где недалеко от поселка можно поставить палатки и пополнить запасы воды утром.
На самом краю деревни расположена пилорама, именно туда и возили лесовозы лес, а оттуда уже груженые доской фуры, разъезжались по округе, пилили прямо на улице — таким образом, мы практически увидели за день весь цикл производства доски — лесозаготовка, доставка, распиловка, отгрузка.
За пилорамой мы и нашли место для лагеря. Хотели изначально стать ближе к Лабе, но в результате дождей, она разлилась и затопила дороги идущие вдоль нее, по дорогам текли теперь реки, так как до самой реки было не дойти, то вечером я купался голым буквально стоя по колено в воде посреди дороги, благо уже было темно и вокруг густые заросли кустов. Вода была мутная, как я уже упоминал, после дождей и из-за этого удовольствие от купания было неполным.
Спрятали свои палатки среди гор опилок. Пилорама трудилась всю ночь и мимо нас постоянно мотались зилы и газоны, вывозя опилки.

Изображение

Не мог не выложить уматовую собаку, которая прибилась к нам возле одного родника, жаль, что она такая вертлявая и было темновато, поэтому толком не смог ее снять.

Изображение

Пробег –68 км.
Набор - 1138 м
Сброс- 2211м

3 комментария:

Andrey Vlchev комментирует...

А вы рассматривали вариант идти правому берегу до Пхии, вместо дороги лесовозов?

Крылов Максим комментирует...

То есть после перевала до Курджиново? А там разве есть дорога? Мне показалось, что тот берег вообще непроходимый, там такие скалы, склоны отвесные.

Andrey Vlchev комментирует...

Не не до Курджиново, а от реки Пхия (откуда до поселка Пхия остается 12 км) не переходить реку, а правым берегом до поселка ~12 км...
Подскажи, а там, где реку Пхия переходила (где ты на мосту скользил) есть возможность встать с палатками?