среда, 18 января 2017 г.

Выборг. Поездка выходного дня (09/10/16)

Выборг — название для славянского уха непривычное и интригующее, звучание название этого города сразу вызывает ассоциацию с чем-то иноземным, скандинаво-европейским, поэтому, когда на глаза попалась объявление в газете об организованных экскурсионных поездках в этот город, сомнений не было — надо ехать!
Шведские, финские, русские владельцы города, попеременно сменявшие друг друга, нанесли неповторимый смешанный «культурный» слой на его облик, историю и на местность в округе. Миллионы людей прошли сквозь это игольное ушко Балтики, что в одну сторону, что в другую и, поэтому, я был уверен, в Выборге будет на что посмотреть!
От Новгорода до Выборга — 350км. Расчетное время в пути — 4 часа. Да, долго, да, тяжело, но мы решили, что потерпим ради такого знакомства! 
«Спринтер» выехал в 7-00 и на протяжении всего пути до Питера, потом вокруг него по КАДу и уже по самой трассе «Скандинавия» до самого Выборга нам, с перерывами, вела экскурсию наш гид.
Интересно было наблюдать, как после Санкт Петербурга, двигаясь вдоль Финского залива, по сторонам от дороги стали видны сосны, песок, сразу вспомнилась песня гр.Ленинград «Финский залив».
Около 11-00 прибыли в Выборг на жд вокзал, здесь трасса, не заканчивается, а через 27км плавно перебегает в Финляндию.

Сам город небольшой, с населением около 80 тыс.чел. И только въезжая в него очень быстро по окружающим тебя зданиям, происходит смена эпох, от относительно современных «хрущевок» на окраинах, к зданиям и домам прошлого века и позапрошлого в центре. Дата основания города — IX век (по одним данным) и 1293 год — по другим (год основания Выборгского замка). Город расположен на берегу Выборгского залива, который в свою очередь расположен в Финском заливе Балтийского моря, вот такая вот «матрешка»
Какие основные достопримечательности я знал до посещения – Выборгский замок (башня Олафа) расположенный на Замковом острове, бастион Панцерлакс, Анненские укрепления, Круглая башня и ландшафтный парк «Монрепо». По плану мы должны были посетить как раз парк, замок и совершить обзорную экскурсию по городу, хотя, учитывая отведенное нам на это время – были определенные сомнения в успехе нашей авантюры. Всего же в городе насчитывается около 300 (!) достопримечательностей.
Как только вышли из автобуса на площади у жд вокзала, осмотревшись, я понял – будет интересно и будет…холодно. День 9 октября 2016 выдался пасмурным, ветреным, но мы как могли к этому подготовились заранее, хотя в начале и поежились от холода, после теплого автобуса.
Видно, что город, по крайней мере, центр «заточен» под туристов. Везде присутствует наглядная информация.

Изображение

Вид на перекресток у вокзала и на сам жд вокзал. Как раз в момент нашего приезда к перрону подошла «Ласточка» с Питера и вывалили разношерстные толпы посетителей города. В центре практически все, да, скорее всего, все здания имеют необычную и интересную архитектуру, так что можно долго стоять и рассматривать.

Изображение

Изображение

Здесь же, у вокзала, к нам присоединился наш гид «из местных» и мы поехали, поехали мимо Замкового острова, из окна, на том берегу заливчика, недалеко от жд вокзала, я рассмотрел два драккара у причала, я знал о них и очень хотел побывать рядом, обследовать и рассчитывал это сделать в свободное время экскурсии. Драккары эти подарены городу после того как были использованы в съемках фильма «И на камнях растут цветы».
Мимо драккаров, мимо Замкового острова по мосту, мимо Анненских укреплений в парк «Монрепо». Повезло, что был период именно золотой осени, листья деревьев играли самыми разнообразными красками, жаль, только не было солнца, если бы еще и небо было голубым, то фотографии получились бы просто прекрасными.
Вход в парк выполнен в виде стилизованной готической деревянной арки, аутентичной той, которая была здесь установлена во время его создания, там же и касса, там же и план парка. Еще по дороге в окно автомобиля я видел огромные гранитные глыбы с плавными очертаниями, которые придал им ледник, именно их я и хотел рассмотреть, в этом районе на поверхность выходит гигантская гранитная плита, что внесло свою лепту в пейзажи Балтики, Карелии. На территории парка валуны уже можно было рассмотреть поближе и даже посидеть на них.
(Это еще самый маленький экземпляр. Я о камне сейчас)

Изображение

Двигались по парку мы очень быстро, так как дул не самый приятный ветер с залива, вернее двигалась быстро замерзающая группа, а мы постоянно отставали, так как хотелось сделать побольше снимков и все увидеть, мы часто сворачивали и задерживали тем самым группу, но я не обращал на это внимание — деньги уплочены! Единственный минус — пока мы где-то находили что-то интересное и отставали, фотографировали — шла экскурсия, гид продолжала свой рассказ, а рассказывала она очень интересно
Что есть «Монрепо» - это есть пейзажный скальный парк, единственный в России, с французского «монрепо» переводится как «мой отдых», «мой покой». Полное и официальное название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Самым знаменитым из хозяев и внесшим самый большой вклад в развитие парка было семейство баронов фон Николаи — расцвет парка наступил при Людвиге Николаи (Президенте Академии наук Санкт-Петербурга). Расположен на берегу Защитной бухты Выборгского залива.
Первые упоминания о парке, разбитом в этом местности, появляются в 1760г. Постепенно парк разрастался, высаживались новые деревья, благоустраивалась местность. Из достопримечательностей, кроме самого парка, стоит и можно посмотреть следующие.
Главный усадебный дом.

Изображение

Остров Людвигштайн, на котором расположен некрополь четырех поколений баронов Николаи.

Изображение

Чайная беседка.
Статуя Вяйнямёйнена - главного героя эпоса Калевалы.
Минеральный источник «Сильмя» (с финского – глаз).
Ну начну показывать по порядку, от самого входа.
Собственно сам вход и план парка.
Никите был выдан персональный фотоаппарат, чтобы он меня не терроризировал, так что наснимался он от души.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и сами дорожки парка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно дорожка вышла к заливу. Мы оторвались от группы и забрались на огромный валун, чтобы рассмотреть местность. На верхушке валуна ветер с залива особенно чувствовался!
Виды вокруг типично «карельские», я бы сказал. Мне нравится!

Изображение

Изображение

Изображение

С этого же валуна виден обелиск братьям Броглио, погибшим в наполеоновских войнах (братья жены барона Николаи).

Изображение

Изображение

Возле помещение дирекции парка находится вот такой вот лев. Ранее этого льва установили финны на Петровской скале, рядом с Замковым островом, но потом на том месте был установлен памятник Петру Первому (который и сейчас там стоит), а лев пропал и был найден закопанным на территории парка…

Изображение

Следующая остановка – мыс, на котором был установлен Храм Нептуна, который сгорел, но с этого мыса открывается вид на остров Людвигштайн, с некрополем и на другие виды залива в том числе и остров Любви.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На остров Людвигштайн, где расположен семейный некрополь баронов Николаи, гроб с умершим доставлялся на специальном «пароме», мы подошли к так называемому, причалу, сейчас уровень воды упал и поэтому вид не совсем тот, но все равно, идея понятна.

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец-то приблизились к непосредственному выходу гранитной плиты на поверхность! Впечатляет! Надо заметить, что слой плодородной почвы в этом районе очень и очень скромный, в некоторых местах вообще был создан искусственно. 
Камень.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и источник, минеральный…иссяк, даже лев расстроился.

Изображение

Изображение

В подтверждение моих слов о слое почвы. Деревья вынуждены буквально вгрызаться в камень!

Изображение

Изображение

Изображение

Территория покрыта сетью таких вот каналов, через которые сделаны мостки.

Изображение

Изображение

Изображение

А это еще одна достопримечательность. Грот желаний. Процесс простой. Прошел. Загадал. Сбылось.

Изображение

Изображение

Недалеко от грота находится статуя Вяйнямёйнена. Героя скандинавского эпоса Калевала.
Памятник Вяйнямёйнену был как бы конечной точкой маршрута по парку, но тропа интригующе убегала среди камней дальше и я конечно же пошел чтобы посмотреть, а что же там дальше? А дальше тропа пропадает, возможно, она и есть там, но не такая натоптанная и заметная, видимо мало кто ходит дальше, хотя по Викимапии там, вдоль берега, через километр должен быть выходящий на поверхность огромный гранитный массив и я хотел на него посмотреть, но времени не было. 
Сделали дежурные снимки у памятника, очередной раз восхитились цепкости деревьев и развернули назад.

Изображение

Изображение

Изображение

Путь назад идет уже не вдоль берега и не по той тропе, что привела нас сюда, но не менее живописной!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись к центральному входу. Погрузились в микроавтобус и поехали на обзорную экскурсию по Выборгу.
Маршрут начинался с Красной площади. Примерного географического центра исторической части города, нужно сразу сказать, что если захотеть обойти пешком этот самый центр, то проблем это не составит. Все достопримечательности расположены относительно недалеко и при желании можно отлично прогуляться по старинным улочкам, что мы бы обязательно и сделали, будь в самостоятельной поездке, а так, приходилось находиться в группе. А группа, что меня крайне удивило – решила посещать обзорную экскурсию не выходя из…автобуса. Вот так оказывается можно! Легкий прохладный ветер загнал всех в автобус, но…я этого не понимаю, поэтому я сразу заявил, что возле каждой достопримечательности, мине все равно на остальных, но мы (с Женей) будем обязательно выходить из автобуса, все осматривать и фотографировать, наш гид, как мне показалось, даже обрадовалась, что в группе нашлись такие «туристы» и потом уже за нами на улицу поплелись и остальные, хотя некоторые продолжали сидеть внутри – зачем? Только один вопрос. Зачем было ехать? Ну да ладно.
Вот и сама площадь. Место тоже со своей давней историей.

Изображение

Изображение

А за моей спиной находится парк им.Ленина, в котором расположены еще две достопримечательности – это библиотека Алвара Аалто (архитектор)…

Изображение

…и памятник лосю.

Изображение

Как обычно у подобных статуй из бронзы есть потертое «волшебное» место, у этого лося - копыто.

Следующая остановка была – бастион Панцерлакс, рядом с которым и на нем, находятся – Пороховой погреб этого же бастиона и аллея античных скульптур.
Сам погреб небольших размеров, но тем не менее, толщина каменных стен в нем достигает 2-х метров! Построен в 1728 году, сразу после взятия города Петром Первым.

Изображение

Изображение

Изображение

Это непосредственно сам бастион Панцерлакс.

Изображение

Изображение

А это аллея скульптур, которая теперь на нем располагается вместо орудий. На аллее установлено восемь статуй: «Флора», «Вакх», «Церера», «Вулкан», «Амур и Психея», «Венера с бабочкой», «Флора» и «Венера Медицейская».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С самого бастиона в разные стороны открываются интересные, душевные, городские виды. На одном из них видна Башня Ратуши. Это одна из двух сохранившихся башен крепостной стены.

Изображение

Изображение

Дальше, проездом к Рыночной площади (одной из достопримечательностей), заглянули на Соборную площадь с ее Спасо-Преображенским собором. Все это находится очень близко друг с другом, так что, можно и пешком спокойно прогуляться.

Изображение

Рыночная площадь. Красивая, ухоженная, какая-то «не наша», я бы сказал, да тут много «не нашего», видна богатая история города и все чехарда владельцев.

Изображение

На этой площади находится не одна достопримечательность – их несколько и одна из них – Круглая башня, построенная в 1550-х годах, вторая из двух сохранившихся башен крепостной стены (всего башен было 10), местные называют ее «Толстой Екатериной». Сейчас в башне…ресторан.

Изображение

Вот такая вот стойка с рекламными буклетами внутри.

Изображение

На противоположном конце площади находится Выборгский рынок, в характерном помещении, котрое само по себе является памятником архитектуры.

Изображение

Если смотреть на улочки, лучами разбегающиеся от площади, то открывается интересный вид на них, с перспективой, в разрезе очень интересной архитектуры.

Изображение

Изображение

Изображение

Буквально в 500-х метрах от площади, в сторону Замка, находится здание Старой Ратуши (1643 года постройки) с установленным у него памятником основателю Выборгского замка – Торгильсу Кнутссону.
Эта небольшая площадь выходит к берегу, а напротив, на острове, находится именно сам замок. Все очень близко.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом пятачке экскурсия прогулка наша с экскурсоводом была окончена и нас отпустили в вольное плавание – мы сразу направились по Крепостному мосту к Замку, на остров, а потом решили еще чуть пройтись по городу, к сожалению, времени на большее не осталось, так как группа устала и замерзла и т.д. и т.п. – вот он самый большой минус таких организованных поездок – ты зависишь от любого «пельменя» в группе.
Вид с моста на остров.

Изображение

Изображение

Изображение

Вход на территорию замка. Сам вход бесплатный, а вот для подъема на башню Олафа – нужно заплатить.

Изображение

Изображение

Сам остров очень маленький, практически идеально круглой формы с диаметром 170м и 90% его территории занимает замок. Остров называется — Замковым, а до момента постройки на нем сооружения назывался — Воловьем. Интересный момент — в 1294г замок был осажден, пришедшей сюда, Новгородской дружиной, правда взять его тогда не удалось и оставался он неприступным до 1710 года пока сюда не пришел Петр Первый.. И еще, что попалось на глаза и вспомнилось — после восстания декабристов, около сотни его участников отбывали наказание в замке, в основном это были низшие чины из участвовавших. 
На территории.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сама башня Олафа – 49 метров, толщина стен у основания 5м (Святой Олаф — креститель Скандинавии). На верху есть обзорная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на старую часть Выборга.

Изображение

Изображение

Над входом вот такой вот «божок».

Изображение

И объявление.

Изображение

Вот из каких камней выложена башня, гранит, его тут предостаточно.

Изображение

Вид с крыльца башни – на внутренний дворик и вход в него.

Изображение

Изображение

Быстрей наверх – что бы согреться!
Толщина стен и правда впечатляет.

Изображение

Изображение

Внутри самой башни достаточно тусклое освещение и длинная выдержка периодически «дарит» встречи с приведениями.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а наверху…виды, виды…виды…и ледяной ветер!
Сейчас будет много фотографий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на внутренний дворик.

Изображение

Долго наверху было не выстоять, поэтому мы сделали круг почета по смотровой и вниз. Я решил сбегать на тот берег, чтобы оттуда с другого ракурса снять остров и, расположенный на нем, замок.
Памятник графу Апраксину Ф.М.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на город вдоль моста.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и куда ж без этих….символов крепчайшей и вернейшей любви…без них никак…не живется, не любится.

Изображение

Оставшийся час потратили на пробежку по округе, по улочкам, по сувенирным лавкам, купили крендельки и прочие вкусности в дорогу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже перед самой посадкой в автобус, ради кадра заставил группу себя подождать… Кажется, не зря.

Изображение

Изображение

Обратный путь на удивление и как обычно был более быстр и еще вдобавок по другому маршруту – водитель решил срезать и мы поехали по мосту через весь Финский залив, мимо Кронштадта, слева на горизонте были огни Питера, справа закат на Балтийском море…

Изображение

В 23-00 мы были на месте.
В общем и целом, поездкой мы остались очень довольны! Выборг это тот город, который стоит увидеть, стоит по нему побродить, понять, но…но только не в составе организованной экскурсионной группы – только не так! Самый оптимальный вариант, это приехать на выходные, взять персонального гида (так будет намного познавательней и интересней) и познакомиться с этим замечательным городом!

Комментариев нет: