четверг, 27 июля 2017 г.

МТБ-Геология, Кальмиус и День Металлурга (16/07/17)

Как показывает практика, увлечение велосипедом является естественным и удобным средством не только физического развития человека, но и развития его как интеллектуально и эрудированно состоявшегося индивидуума – к чему я так витиевато начал? К тому что МТБ Харцызск именно этим и старается заниматься, так сказать, ударим практикой по теории!!! – и бреветы катать и что-то новое находить, знакомится и узнавать.
В этот раз наши велосипеды позволили нам найти, осмотреть и познакомится с, скорее всего, единственным на территории Донбасса, выходом на поверхность реликтового песчаника! Почему я так уверенно заявляю о «единственном на Донбассе» - да потому что даже всезнающий гугл ничего вам не расскажет и лишь викимапия покажет одну непонятную фотографию и именно по ней я и узнал, что относительно недалеко от Харцызска, есть такое интересное место, расположенное около села Чумаки на месте бывшего хутора Красная поляна (прям как на Кавказе!) – визуально было видно, что камень сформирован как будто под давлением, пребывая в тот момент в состоянии хорошей такой, домашней сметаны, кажется, как будто неизвестный художник выводил свои узоры с помощью какого-то шпателя – все это очень меня заинтересовало и идея поездки родилась мгновенно! Да даже само слово «реликтовый» выводит в мозгу ассоциации с чем-то древним, родственным динозаврам и гигантским папоротникам. 
Но ведь только песчаника нам мало – было решено разведать одну интересную дорогу, идущую от Старобешево по берегу Кальмиуса и до самой Новокатериновки (7км) – дороги вдоль рек зачастую живописны и если проходят в непосредственной близости от самой реки, то не имеют практически набора и сброса высоты, плюс к тому же, сейчас имеет место определенная тоска по дорогам вдоль Северского Донца (в районе Святогорья) и вот такой попыткой, я хотел ее притупить. Но и это еще не все! Как раз в том районе, в районе Новокатериновки, имеет место быть еще один памятник геологии и называется он – Новокатериновское отслоение – что и от чего там отслоилось я предварительно выяснить не смог, да и фактически мы ничего такого отслаивающегося, не заметили, холмы вдоль Кальмиуса, покрытие нашей обычной, степной растительностью, правда кое-где все встречались выходы на поверхность гранита (как мне показалось), поэтому на этом месте заостряться не буду.
Это если кратко, вступительная часть.
Ну а теперь более подробно.
Геология геологией, но в этот день у нас с утра было другое, знаковое для клуба, событие! Я бы даже сказал – событище!!!
К сожалению, мы сейчас не так часто ходим в походы, поэтому каждый такой реализованный проект – это значимый момент в нашей истории, да и не только в нашей, а, я уверен, и в истории города – не думаю, что в Харцызске есть люди, которые ходили в горный велопоход по Абхазии – а наши ребята пошли! Дима Козяр и Вадим Микешин в этот день отправлялись в солнечную Абхазию, на свои «три перевала». Конечно, мы не могли не проводить их в такое путешествие, поэтому в 8-40 утра начали съезжаться к жд вокзалу, где ребята уже паковались, примеряли баулы на спину, пробовали переносить велосипеды в чехлах – на перроне собралась нас внушительная делегация – 2 путешественников плюс 6 провожающих плюс еще двое остались стоять с велосипедами за территорией – увидев такое скопление единомышленников, я обрадовался, еще бы, я же был уверен, что мы потом все поедем искать песчаник, как оказалось, впоследствии, два Димы от нас отвалились, хотя один проводил нас до Иловайска, но зато к нам присоединились двое наших старых товарищей из Иловайска – Ярослав и Саша, еще до войны они активно катались с нами и вот только теперь мы возобновляем совместное времяпровождение. Но пока мы еще были на вокзале.
Твое лицо, когда увидел баул Димы!

Изображение

В 9-00,как и обещал диспетчер, подали наш трехвагонный пассажирский поезд и толпа захватив двух смелых путешественников и Серегу Ханжоса, который помогал им закидывать велосипеды, увлекла их к нужному им вагону. Ребята быстро закидали вещи и вот они уже там, за мутным стеклом, одной ногой в Абхазии, практически, а мы остались тут, на перроне города Харцызска… завтра утром каждый из нас увидит привычный вид из окна, а они увидят за окном Сочи, Черное море, апельсины, пальмы и Абхазию… как все стало быстро и все относительно, на три недели они совершенно выключатся из этой жизни и проживут еще одну, став богаче всех нас на одну маленькую жизнь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В начале десятого мы выехали стройной колонной с площади от вокзала Харцызска. Ветер был попутным, солнце пригревало в пределах разумного, спешить нам было некуда – ехали в свое удовольствие по трассе до Иловайска, там на переезде нас уже ждали Саша и Ярослав.
Съехали с трассы и позволили себе ехать более вольготно, попарно и не опасаясь фур.
Первое время постоянно ловил себя на мысли, что приходится самого себя сдерживать, так как последние мои поездки были в формате бреветов 200-300 и уже под корочкой отложилось, что нужно «давить», а в этой поездке, как раз таки «давить» и не нужно было! Так что, какое-то время ушло на перестраивание самого себя, хотя опять же, попутный ветер просто вынуждал ехать быстрее обычного.
Чем ближе к Грузско-Ломовке, тем хуже становилась дорога, асфальт проклятого коммунистического прошлого как мог упирался, цеплялся и хотел служить людям подольше, но время, погодные условия и условия эксплуатации сделали свое дело, он был побежден и практически уничтожен на дороге. 
Но вот уже и переезд и наш съезд влево, на тропу вдоль жд плотна, которая оказалась не лучше, а может даже и хуже, велосипеды начали задорно прыгать на гравию фракции «кулак», благо, что счастье это длилось не долго, метров 200-300.

Изображение

Изображение

Изображение

Посовещавшись мы решили заглянуть в пещерку, которая находится рядом с путями, мы в ней уже бывали ранее в 2014 году, хотелось увидеть, что там сейчас, в этот раз мы уже подумали, что ее завалили огромным камнем, но потом все же нашли туда вход, надежно скрытый между кустами, для нашей такой большой копании она была явно тесновата, судя по всему, как мы совместно определились - пещера эта рукотворного происхождения.
Дорога к пещере.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше уже до самого Моспино идет хорошая, укатанная грунтовка и лишь в одном месте, нам снова пришлось ехать на велосипедах по шпалам и гравию, но зато, на той стороне мы были вознаграждены сладчайшими абрикосами, дерево перед чьим-то домом остановило нас надолго, Ярослав залез и труханул хорошенько и тут стартовали «голодные игры» - абрикоса была чудесная!!! Я уже очень давно не наедался ею от души, но в этот день ее было даже слишком много!

Изображение

После Моспино особенно рассказывать не о чем до самых Чумаков, местность вокруг красивая, поля зеленеют и желтеют, глаз радуется, не уставал периодически останавливаться и снимать панорамы, мне очень приятно видеть, что поля ухожены, засажены и сейчас как раз идет активная фаза уборки урожая, мы достаточно часто встречали на дороге комбаины и прочую автотехнику и пожарных даже встретили, они дежурили на поле, на всякий пожароопасный случай.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Единственный момент запомнившийся это снова абрикоса, правда она еще была зеленоватая и это ее спасло, но рядом с ней росла кукуруза двухметровой высоты! Оказалось, что из-за большого количества дождей она так всегда и вымахивает, в дальнейшем мы еще встречали подобные экземпляры.

Изображение

Изображение

Но вот на горизонте замаячили Чумаки. Сразу на въезде в поселок, перед элеватором, влево убегает прекрасная грунтовая дорога и это именно наша дорога – до геологического памятника и места хутора Красная поляна по викимапии 1900м, но мне кажется мы проехали всего около 1500м, что не принципиально, если человек ищет это место, то он мимо него не промахнется, потому что невозможно справа от дороги не заметить такую впадину, резко отличающуюся от всей окружающей местности (не даром это урочище Красная поляна), с дороги видна вода в центре, ставок и видны камни, тогда я еще не знал, что это именно место выходы, по дорожке мы съехали во впадину – очень интересное место и оно было бы идеальным местом отдыха, если бы его под водопой не облюбовали местные пастухи с коровами.

Изображение

Изображение

Внешний вид песчаника меня очень впечатлил. Посреди впадины находится холм, на котором и лежат разбросанные вперемежку с песком (видимо, это естественное сопровождение песчаника – песок), глыбы песчаника очень необычной формы, казалось как будто кто-то руками расписал некоторые фрагменты, уверен, что изначально это был цельный монолит и только со временем он распался (или ему помогли) на фрагменты, но и они впечатляют своим рисунком – это место однозначно является геологическим памятником и одной из достопримечательностей нашей маленькой Родины!
Вот небольшой фотоотчет именно по песчанику.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы сделали дежурные фотографии и подгоняемые стадом коров, пришедших на водопой, засобирались дальше в путь. Коровы начали проявлять недюжинный интерес к «пепелаццу», даже было слышно как они перешептывались, обсуждая новую гидравлику и удивлялись «ну что все-таки можно возить в СТОЛЬКИХ сумках?!?!?!?».

Изображение

Изображение

На этом этапе нас покинули еще три участника и среди них 16-ти летняя девушка Вика, которая в этот день в итоге проехала свои первые 100… и нас осталось пятеро.
Нам еще нужно было проехать 10км до Кальмиуса, где мы планировали пообедать, так как голод уже давал о себе знать. Спускаясь к развилке перед водохранилищем, Женя решила свернуть в сторону Нового Света, видимо, с крымским перепутала, ну то и понятно, еле докричались! И как бонус – снова абрикоса! Теперь спелая – вот где был окончательно исчерпан мой лимит на суточное поедание абрикос… я объелся. И больше уже в этот день я их не ел и смотреть уже не мог… абрикосовая передозировка в самом ее злейшем проявлении.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От абрикосы до въезда в Старобешево было уже метров 500, где мы сразу же свернули влево, вдоль Кальмиуса. Как оказалось, наш, левый берег, более крутой, подмытый и доступа к воде не видно, а на противоположном берегу кое-где виднелись пологие небольшие пляжи, но опять же, вода и дно вдоль берега были заиленные, хотя чуть от берега было видно, что течение есть, водичка прозрачная и косячками ходят стайки мальков и плещется более крупная рыба. 

Изображение

Изображение

Изображение

В этом месте Кальмиус извивается у подножия двух «гор» - одна из них Зортав Тобе.

Изображение

Хотелось бы отметить этот отрезок пути, как таковой дороги не было, нам, как обычно, хватило только направления, благо трава была выкошена и мы смогли на пониженной передаче спокойно ехать прямо по ней, во время одной из остановок Ярослав и Саша нашли целое семейство грибов, грибы были быстро собраны и убраны в рюкзак – судя по тому, что Ярослав недавно отписался на форуме – с грибами все было нормально и с ребятами сейчас тоже.

Изображение

Через время появилась более-менее проезжаемая дорога и присмотрев место в тенечке, под ивой, мы уселись на обед, тем более, что организм уже требовал. Рядом росла абрикоса, но… мы на нее уже не обратили внимание, вспомнили начало нашей поездки, когда мы употребляли еще неспелую абрикосу, сравнили себя в окончании поездки, когда мы уже перебирали, ТОЛЬКО спелую, а потом и вообще носы воротили!

Изображение

После обеда мы еще около километра проехали вдоль Кальмиуса и дорога начала забирать влево, хотя трек вел упорно прямо! Но как я не пытался увидеть, я так не обнаружил там дороги или хотя бы тропы, прекрасная грунтовка с набором, упорно уводила нас вверх и в сторону дома…

Изображение

Изображение

Проехав через степь, мы замкнули кольцо и оказались на одной из дорог, по которой уже сегодня ехали, в районе Чумаков – назад решили возвращаться по другой дороге, она и новее и короче чуть-чуть.
Что тут можно отметить – назад ехали тяжелее, ветер был встречным, сказывалась усталость от грунтов и асфальт плохого качества постоянно норовил сбить нам темп – разбаловались мы на бреветах с более-менее хорошим асфальтом…
Достаточно часто останавливались в поисках воды, где находили – пили, запасались, обливались – в магазин подкреплялись квасом и мороженками, так и доехали снова до Моспино и снова все по кругу – вдоль железки и по железке. 

Изображение

Изображение

На переезде в Грузско-Ломовке иловайские ребята решили поехать с нами до разрекламированного Сергеем родника в Грузско-Зорянке, до него было около 7км, мне было очень интересно увидеть это место и попробовать воду насыщенную серебром – учитывая, что мы уже подвымотались к тому времени, это было около 17-30 – то водичка была как раз вовремя и очень вкусная, жаль я не снял панораму самого родника.
Мы выехали на холм, Грузско-Зорянка осталась за спиной, через жд путь и тут наши дороги с ребятами расходились – нам нужно было ехать налево, ну а им, соответственно, направо – Серега повел нас прямой и короткой дорогой, грунтами, поселками, домой. 

Изображение

Изображение

Эти грунты выбили из нас остатки жизни и я даже, когда писал этот отчет в понедельник, был еще в полуобморочном состоянии, вымотались мы в край, я после 200-300 был полон сил и лучился счастьем, и желанием жить, творить, а тут просто разбитый и отбитый кусок мяса в форме и на велосипеде… но! Это не мешало нам наслаждаться красотами нашего края и уворачиваться от работающей уборочной техники!
В 18-00 (примерно) мы счастливые и запыленные, втроем, вывалились на ростовскую трассу в районе родничка… «…я готов целовать асфальт…» мурлыкал я себе под нос в этот момент мотив песни «…я готов целовать песок, по которому ты ходила…»
Вот так мы и изучили свою МТБ Гелогию!

Изображение

Я рад, что нам удалось найти все же тот реликтовый песчаник и что именно на нашем форуме появятся новые и подробные его фотографии и хоть какое-то более-менее подробное описание места, так как в сети об этом полная тишина (практически), а теперь любой заинтересовавшийся сможет посмотреть, почитать и тоже проехать на поиски этого замечательного геологического памятника!

Комментариев нет: