суббота, 3 сентября 2016 г.

Кавказ 2016. Через горы к морю. Отчет. День 2-й (25/07/16)

2-й день
25/07

Первая ночь в палатке под небом Кавказа была теплой, учитывая, что я чтобы «перебдеть» на всякий случай залез в спальник еще и в термобелье.
В 3 часа ночи меня разбудила барабанная дробь капель по тенту палатки, припустил дождь порядочно, где-то вдали гремело, я особо не озадачивался и перевернувшись кое-как, заснул спокойно дальше. В следующий раз проснулся в 5-30 и дождя уже не было. Небо было чистым, солнце пыталось вынырнуть со стороны Кисловодска. Рассвет и сам восход были красивейшими.

Изображение

Больше я уже не спал, выбрался из палатки с фотоаппаратом – следующие 20 дней так и повелось, дольше 6-30 я не спал, а зачастую подъем был в 5 (а раз и в 4 ради Оштена), что удобно со всех сторон. Мы изначально так и договорились, что в более легкие дни (ожидаемо легкие) подъем у нас в 6-00 и выход в 9-00 соответственно, а в более нагруженные, тяжелые (когда предстояли перевалы и пр.) подъем приходился на 5-00 и старт соответственно в 8-00. Естественно это не распространялось на дневки, там уже каждый сам себе был хозяин – спи не хочу или не спи не хочу. Польза ранних подъемов в походе (и не только на Кавказе, но здесь, мне кажется, особенно) несомненна и связано это не только с удобством раннего выхода и более раннего устройства лагеря, а и с климатом, но об этом дальше – в то утро я еще не понимал и не знал закономерностей погоды на Кавказе.
Кстати, на одной из панорам хорошо видно куда нам нужно было подниматься – за палатками, покрытая лесом гора – вот туда нам. Там за лесом уже начинается собственно плато.

Изображение

Изображение

В 6-00 проснулся Дима и мы сходу занялись приготовлением завтрака, параллельно пакуя баулы и снимая лагерь. Рядом было дерево и ветки с него, хоть и сырые, смогли обеспечить нас огнем и опять же на печке-щепочнице мы приготовили кашу, ну а я в «наказание» за свою оплошность с баллонами, должен был ближайшие три дня мало того что таскать в бауле два бесполезных баллона, так еще и запас сухих дров в пакете на внешней подвеске баула, так как мы должны были подняться на плато (выше 2000м) а там дров нет, там только трава и колючки.

Изображение

Пока мы собирались, завтракали, ветер успел завернуть в облачка, испарявшуюся влагу и унести все это куда-то за горы и небо полностью очистилось, солнце поднялось и пригрело нас… Все это произошло настолько быстро – еще пять минут назад на небе нет и просвета и вот ты отвернулся, сделал что-то свое и тут тебя уже жарит солнце и облака разбегаются и исчезают – на Кавказе смена погодных условий происходит мгновенно, впрочем, как и в любых других горах.

Изображение

Тут же на стоянке был обнаружен и мой второй «залет» - я забыл зубную щетку и пасту…интересно, что я еще забыл, какие еще сюрпризы ожидают меня дальше? Придется до Теберды обходиться.
За ночь от сырости и пройденных вчера 14-ти бродов, наши цепи приобрели характерный красно-ржавый налет – и так будет каждый день! Я еще не знал, но так оно и было. Оставалось только догадываться каково состояние втулок, так как зачастую ныряли наши велосипеды по самые втулки, так что и штанины баула намокали, а было что ныряли не в воду, а в грязь по втулки… Каждый день мы либо попадали под дождь, либо было достаточно влажного климата, либо мы ходили по бродам.
Выехали в 8-30. Сразу все в той же реке Березовой, переходя ее как обычно в брод, набрали воды – вода очень вкусная и в меру холодная.

Изображение

После реки началась хорошо видимая дорога наверх, накатанная квадроциклами и прочими внедорожниками. Сначала набор позволял ехать, что мы и делали. Так продолжалось до самого нашего входа в лес, там набор уже стал очень крутым.

Изображение

Изображение

Изображение

Только начался лес и начались слепни, за ночь явно изголодавшиеся, они принялись активно «знакомить» нас с Кавказом, о гостеприимстве речь не шла, это только подстегивало идти быстрее и двигаться вообще активнее! Продираться пришлось сквозь гигантские лопухи и не менее гигантские борщевики – Дима запустил информацию, что борщевик ядовит и я даже пытался уклоняться от его «объятий», но только первые пять минут, потом уже видимо выработал противоядие – главное, чтобы его сок не попал на слизистую, глаза и на кожу тоже не желательно, кстати, именно Кавказ является родиной борщевика (я уже сейчас начитался).

Изображение

Изображение

Изображение

Это был первый отрезок на Кавказе, который мы протолкали, не сказать чтобы было очень сложно, в принципе, мы его и не заметили, остановку сделали уже после самого крутого «торчка». С площадки был даже виден Кисловодск вдали и все ущелье и в том числе место нашей ночевки.
Мы видели город (именно город) последний раз на ближайшие 20 дней.

Изображение

Изображение

Изображение

Таким образом, сходу набрав 450м высоты за 5 км хода, мы выскочили на плато, на край плато. Здесь то и было самое время запастись дровишками, приготовив два мусорных пакета, для прочности, мы этим и занялись, старались брать посуше и ломать помельче. Набрали полный пакет практически, который я и возил следующие два дня. Я бы его может и раньше сбросил, но просто забывал, а потом в итоге эти сухие дрова нам и пригождались, так что, все было не зря.

Изображение

Плато представляет собой что-то очень похожее на крымскую яйлу – трава, трава, трава…только камней столько нет, грунтовая дорога с примесью мелкого гравия, качели то вверх то вниз, ехать можно было спокойно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По пути нам постоянно встречались то стада коров, то табуны лошадей, а то и те и другие вперемежку. На Кавказе, в тех краях, этой живности хватает, практически постоянно встречаются кошары, пастбища.

Изображение

Изображение

Растительность скуповатая, как мне показалось, а вот цветы… да, цветы это отдельный разговор!!! Очень много, очень красивые, очень нежные, расцветки самой разнообразной.

Изображение

Изображение

После обеда остановились на привал и заодно решили принять пищу, в этот раз мы обошлись без горячего, можно сказать, не поели, а перекусили и это потом, сыграет свою роль, получение калорий на Кавказе очень важная и обязательная процедура, а мы ей пренебрегли.

Изображение

Где-то на очередном привале…наслаждаемся и дышим.

Изображение

Приближались к роднику, где-то в районе спуска к Хасауту, как почти на дороге возник… автобус, да именно автобус – это я потом понял, пастухи, не знаю как, но доставляют их в горы и потом используют как временное жилье, мы потом еще встречали их в горах.
«Станция конечная – Хасаут»

Изображение

Где-то в этом районе мы должны были пополнить запасы воды, которые подходили к концу. Еще на подъезде нас обогнали две Нивы, помахали руками и поехали дальше – джипперы. Их то мы и встретили на остановке в районе родника – только где сам родник? Со слов оставшейся наверху с машинами, девушки, родник где-то воооон там внизу и мы увидели по направлению ее пальца, силуэты двух мужчин, где-то внизу, где-то в траве – они искали. Знали, что где-то есть, а где именно, не знали. Мы решили подождать их возвращения. Пока Дима куда-то отошел, я тоже что- то замешкался, поворачиваюсь, а тут кое-кто… взбрыкнул.
Главное, что тихо так все произошло!

Изображение

Изображение

Присели отдохнуть, разговорились – оказалось, ребята с Ростова и с Майкопа, тоже, как и мы едут на Большой Бермамыт, чтобы завтра утром встретить рассвет вместе с Эльбрусом.
Ну вот вернулись и водолеи, вернулись с водой, с их слов до родника метров триста вниз… по воду пошел я, и еще повезло, что решил взять с собой кружку – мало ли какой там родник – вот кружка как раз мне и пригодилась очень! Дима еще дал мне навигатор с собой, чтобы я поставил точку родника, для будущих поколений.
Но прежде чем уйти вот что произошло – мы обратились к ребятам с вопросом «как наши баллоны воссоединить с нашей же горелкой» и оказалось, что у нас баллон третьего типа, а под наш переходник нужен другой и о чудо, у Стаса – одного из них звали Стас – оказался с собой такой, только начатый, баллон и он согласился обменять свои на наши, мы отдали ему оба своих, так как смысла в них для нас не было никакого – вот так мы и выяснили и разжились газом.
И второй раз за два дня нам помог человек с именем Стас.
Вот по этой балке вниз и вниз я и пошел.

Изображение

Искал я его минут 30, потом наткнулся на еле-еле текущую ниточку и вокруг все истоптано лошадьми, прошел вдоль подальше, вроде чуть больше стало, прошел еще – все так же, делать нечего, надо набирать, вот тут то кружка и пригодилась! Флягами я бы не начерпал – вода получилась мутноватая, такую только после кипячения пить можно.
Дальше наш путь уже проходил в облаках, буквально в них. Так как высота уже приближалась к 2000м или может уже перевалила – точно перевалила. Ехали как в тумане, стараясь далеко не отрываться друг от друга и постоянно перекрикиваясь, да, как в мультфильме…. «ежиииик!!!»… «лоооошаааадкааааа!!!!»…

Изображение

Изображение

И вот едем мы. Впереди вот такой вид. На фото. Облако и ничего больше, ничего не предвещало…

Изображение

…и вот буквально проходят мгновения, даже не минуты и сквозь редеющую мглу начинает что-то проступать…что-то еще непонятное, но что-то там есть…плотность облаков в миг уменьшается и…мы…видим….вуаля!!!!!!! 
Первый шикарный горный вид Кавказа в этом походе!!!!!!!!!
Я подумал, что сам телепортировался куда-то в Шри-Ланку или на Цейлон, вот почему-то мне так в тот момент показалось и подумалось, что внизу, на склонах, чайные плантации…это было так фантастически красиво!!! Еще и лучи солнца, падающие в долину…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот с этого вида и начался собственно Бермамыт, тот который Большой. Мы начали на него въезжать, как бы, хотя это громко сказано. Температура опустилась до +7, руки жутко мерзли, так как было очень сыро – в облаках как никак. Я буквально толкал велосипед, хотя уклона настолько сильного не было, я для себя смог объяснить такую резкую потерю работоспособности только двумя причинами – мы очень слабо пообедали и мы поднялись на высоту 2500м и возможно стало сказываться чуть меньшее количество кислорода в воздухе, потому как я запомнил каждый шаг по той дороге… и то, с каким трудом он мне дался и то как я дышал, было ощущение как будто у тебя нос заложен и горло обложило и ты не можешь вдохнуть во всю грудь, еще раз повторюсь, не знаю от чего это было – от усталости ли или от нехватки кислорода, но так было.
Приходилось останавливаться и отогревать руки… 25-го июля.

Изображение

Изображение

На этом фото отара, в которой у каждой овцы сломана задняя нога, выглядит жутко конечно, насколько я понял, это сделано для того что бы ни одна овца не сбежала...как это происходит, я представлять не хочу. Жутко смотреть, когда вся отара хромает одновременно. Такого мы больше не встречали.

Изображение

Изображение

Изображение

Как сейчас помню фразу Димы – «Осталось 600 метров…»
До чего осталось? Я ничего не вижу вокруг! Одна мряка, туман, влага…что там впереди, что есть наша цель…непонятно…мы вообще где, блин?
И вот как до этого уже было, впереди в тумане что-то замаячило, мы сели в седла и поехали – это были остатки каких-то строений, стен, мы проехали между ними и Директор сказал

«Мы на месте»

Увидели снова две Нивы, там уже был разбит лагерь, горел костер, натянут тент, люди уже обустроились. Мы поприветствовали друг друга и ребята пригласили нас стать рядом и, если надо, воспользоваться их костром. Мы приглашение приняли. Начали ставить палатки, дул сильный ветер и все это в облаках, сначала поставили совместно одну, потом другую. Дима занялся готовкой, а я… я случайно, чисто случайно, залез, буквально на секунду – честное слово – в спальник и… выключился.
Вот буквально выключился. Сказалось все – усталость, холод, сырость, голод…у меня совершенно не было сил, я знал только одно – в спальнике тепло, там можно спать и я уснул. Разбудил меня Дима, он совершил подвиг. Он приготовил ужин и горячее все доставил мне в палатку, прям к носу моему и вот тут-то и сказал свое слово горячий ройбуш, не вылезая из спальника, полулежа, я выпил кружку тепленького и жизнь вернулась в меня, потом быстренько поел и все! Я ожил, силы вернулись ко мне!!! Вышел к костру, мы еще пообщались с ребятами, солнце уже совсем село и ветер трепал безбожно тент и гнул к земле наши палатки, было не совсем понятно где мы, но было понятно, что это очень продуваемое место, одним словом – плато. Мы разошлись по палаткам.
Как я и говорил, наш «слабый» обед сыграл с нами злую шутку в конце дня, когда силы еще должны были быть, у нас их не оказалось, дойти то мы дошли, но пришлось включать резервный двигатель и вторую космическую скорость, а это не совсем верно, так как условия того не требовали и свои внутренние резервы можно было бы поберечь. Но и не только в обеде дело, конечно и набор высоты 1549м тоже немаловажный фактор, хотя набирали мы плавно и это факт.
В этот день я поставил рекорд нахождения на высоте (не в самолете) – 2578мнм.

Трек дня.
Пробег – 30км.
Набор -1549м
Сброс- 181м

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=forxbnqmajrewdxv


Комментариев нет:

Отправить комментарий