четверг, 27 июля 2017 г.

Мультигонка "Дон-Рейд: Начало" (23/07/17)

Удовлетворение – да, это именно это слово, которое подходило, но читать и произносить его только надо не спеша, на выдохе и размеренно…у д о в л е т в о р е н и е … Заваливаясь на траву газона, между Донбасс Ареной и ДМ «Юность» - именно это слово я произнес у себя в голове, да это именно то что я испытал, финишировав в этой гонке. Я уже чувствовал, что-то подобное, да, было дело, из недавнего – это чувство было после бревета 300 и такое же, но более масштабное и захватывающее оно было год назад, когда на финише похода мы с Димой Козяром буквально выкатились с гор Кавказа на пляж в районе Дагомыса – это чувство незабываемо и непередаваемо, но кто его ощущал, тот поймет, оно возникает где-то у тебя глубоко только после чего-то действительно значимого для тебя, только после того как ты в очередной раз смог переступить через самого себя, свое личное «не могу», свое неуверенное «не смогу», и свое же пораженческое «не умею» и прочее-прочее и именно поэтому это чувство такое острое и приятное. Через время это чувство рассеивается, растворяется и исчезает и вот в этот момент тебя начинает снова тянуть в какую-то авантюру.
Так, собственно, о чем я?
О гонке, конечно, только начал я с конца, просто вступление вертелось на языке.
Что, собственно, это было?
23 июля я и Евгения в составе команды «МТБ Харцызск» приняли участие в первой проводимой в республике приключенческой мультигонке «Дон Рейд: Начало» в категории «Мульти» - то есть с применением велосипеда, гонка организовывалась и проводилась Федерацией Мультиспорта Донбасса.
Как мы узнали о гонке?
В рамках рекламной кампании, один из организаторов – Елена, разместила на нашем форуме объявление, вот там, собственно, мы впервые и услышали о таком мероприятии, но времени было еще много, поэтому для себя окончательно ничего не решили, только «Попробуем? - Попробуем!», но время шло и вот в группе появилась информация о проводимой тренировке, о ней я уже писал более подробно сразу после ее окончания, напомню лишь, что, мне кажется, 50% нашего будущего результата было заложено именно на ней, это касается и собственно базовых принципов спортивного ориентирования и особенно «веревочного парка», т.к. до этого система, жумар и восьмерка для нас были просто набором букв, выстроившихся в виде не совсем понятных слов.
Прошла тренировка, мы узнали много нового, могли все обдумать, взвесить и для себя окончательно решить – да, мы участвуем! Но не спешили с регистрацией, чтобы потом, вдруг, не отменять, так что, регистрировался я уже в последний день. Было очень интересно узнать «а много ли нас таких?», и, как будто прочитав мои мысли, организаторы выложили в группе список команд – я был впечатлен – 30 команд – 60 человек… ого, приятная посещаемость… будет весело.
Ну что, надо готовится, как бы… вся наша подготовка свелась к моральному настрою, а физически мы были в себе уверены, в том смысле, что мы думали, что при том уровне ОФП, который у нас есть мы должны, как минимум просто дойти до финиша, а для нас это было главным, хотя, все же, для себя решили, что 3-е место будет радостно и приятно! Нет, мы конечно продолжали вести обычный образ жизни – бегали, катались на велосипеде и висели на турниках, но какой-то целенаправленной программы подготовки у нас не было.
С вечера субботы приготовили велосипеды, одежду, обувь – по велосипеду – ехали на МТБ, я на сликах, Женя на чуть более злой резине, по одежде – я был в просторных, коротких шортах, беговые кроссовки, тонкая синтетическая футболка, на голове бафф и шлем (бафф очень выручил, т.к. днем было достаточно жарко и глаза наверняка были бы залиты потом), за плечами рюкзак, в котором было 1,5 (3х0,5)л воды, аптечка, хозяйственные перчатки, три сникерса и, собственно все. Вечером постарались лечь пораньше, т.к. выезд планировался на 7-30.
Утром прогноз жаркого дня начал сбываться. 
В 7-30 возле моста в Харцызске встретились с одноклубниками из команды «#Тиртонны» и полетели в Донецк, этот отрезок позволил нам как раз хорошенько разогреться с утра и быстро проснуться, что нам очень скоро и пригодилось.
В районе Ботсада без проблем нашли лазейку, правда, сначала попали не на ту тропу, но потом разобрались и выехали к ПС1. Здесь уже кипела жизнь – паковались В мешки вещи участников, проходила регистрация, выдавались «браслеты».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Состоялся небольшой брифинг и участники выдвинулись к дамбе, с которой и должен был произойти собственно старт гонки – первый этап – плавание. Мы хоть и уважаем этот вид спорта – но это не наш конек, поэтому для себя решили – будем компенсировать велосипедом и бегом, заняли стартовые позиции в хвосте, т.к. впереди были «акулы» и мешаться у них под руками и ногами явно не стоило.
И вот 10тисекундная готовность – старт!!!
Вход в воду, вымощенный бетонными плитами, оказался предательски скользким и чтобы не растянуться, я решил сразу нырять – рвать рубаху и грести, разбрасывая сопли с слюни, смысла мне не было, т.к. гонка ПАРНАЯ и твой напарник должен быть с тобой рядом всегда – и по ходу гонки и на финише, вы ведь команда, поэтому, мы с Женей в спокойном, своем ритме поплыли, хотя я видел, что пока мы еще заходим – некоторые Петры Ивановичи уже огибают первый буй.
Выбрались на берег и гонка началась в прямом смысле слова – бегом направились к ПС1, где очень быстро переоделись, получили карту, прыгнули на велосипеды и вперед – предварительно я глянул и на глаз определил более удобную очередность взятия КП, в голове примерно сложился маршрут и мы выехали.
Вся местность вокруг буквально ожила – то там, то там были видны пары участников, там парень с девушкой бегут, мимо них двое парней летят на велосипедах, те на курган лезут, те в через кусты, отдыхающие по парку то там то там, видимо, были очень удивлены, т.к. участники прокладывая свои маршруты, шли напрямую и если им нужно было, то не придерживались дорог, т.е. могли появиться в любое время и в любом месте.
С этапом велоориентирования справились легко и быстро, единственное КП вызвало замешательство, не помню номер, а карта не сохранилась, но там это произошло только по нашей, моей вине, неправильное ориентирование на местности и как результат, перепутанные повороты. Отметившись на последнем КП этого этапа, вернулись на ПС1. Здесь мы оставляли велосипеды и продолжали гонку пешком, вернее, бегом. Нам снова выдали карту с новыми КП в том же районе. Этот этап был уже сложнее в плане физики – т.к. мы решили проходить его бегом, как и большинство, впрочем, а становилось все жарче и жарче, то это было некоторым испытанием, но когда дорога пряталась в лес, там нас ждала спасительная тень и прохлада. Помню, что мы только пересекли дамбу, отбежали от нее на 200м и тут я понял, что мы пропустили КП у дамбы, пришлось быстренько бежать назад, Евгения высказала мне свое «фи» и даже хотела карту отобрать!!! Но я потом исправился, ну, по крайней мере, старался исправляться.
На этом этапе единственное КП, которое нас выбило из колеи и задержало на 20-25 минут это КП11, вроде, у начала канавы – так было по легенде, но проблемы была в том, что я начал читать эту самую легенду, только после этого КП, уже на финише этапа! Я видел по карте, что КП в районе начала оврага (так я его трактовал), но как мы на него не заходили, никак не находили сам КП! Вот что значит излишняя суета и торопливость! Уверен, если бы я не суетился и все внимательно слушал, читал, то мы сколько-то сил, но сэкономили бы, но… это наука мне на будущее.
Сейчас трудно сказать точно, сколько км мы преодолели за эти два этапа и сколько это заняло времени, но если примерно, то вышло около 4 км бегом и 4 на велосипедах.
На ПС1, нам снова выдали новую карту, отрезали с наших браслетов прокомпостированные ленточки с номерами КП. Пока все это происходило мы успели перевести дыхание, теперь уже могу сказать, что физически это был самый напряженный участок, лично для меня и, финишируя, мы договорились, что сейчас отдохнем, но… нет, только восстановилось дыхание, мы поехали дальше. На велосипедах как-то привычнее, как-то по-домашнему, что ли – усталость как рукой сняло и мы помчали к той же лазейке из Ботсада, через которую сюда и попали.
По пути пересеклись с коллегами из #Тритонны, они проходили пешее ориентирование и я, глядя на них, еще раз подумал – как же хорошо ехать на велосипеде!
На этом моменте мы покинули район 2-3 ставка.
Маршрут упорно вел нас через макшоссе и как раз напротив пешеходного перехода, под елью, было и первое КП этого этапа, чуть проехали вдоль трассы и взяли вправо, вдоль ставка, мимо отдыхающих. Выехали на дамбу с железными воротами – КП в трубе водослива, но она же за воротами – и тут уже, кому как фантазия позволила – я просто через забор перелез, Евгения под воротами пролезла, но еще и само попадание в водослив было проблемным, но мы справились.
Через грунтовую тропу сквозь посадку мы выехали к какому-то дачному поселку, где нам нужно было найти дерево с угрозами расправы (финансовой), тем, кто пытается под ним мусорить и вот от этого дерева, в 25 метрах, в кустах, должен был быть КП – тоже нашли, потом вдоль поселка до жд путей – следующая цель – школа и ее спортплощадка – это мы нашли без проблем и как оказалось, здесь еще и был этап «Турник», с нашей команды нужно было 20 подтягиваний, я старался, но к сожалению сходу 20 не потянул, пришлось сделать 19 и через полминуты еще 1 раз и КП был пройден. На этом этапе я уже начал внимательно читать «легенду», но опять же ошибка – я не использовал масштаб, т.е. я его не учитывал, а это было бы хорошей подсказкой и помощью, учитывая, что на велосипеде установлен велокомпьютер и можно было бы легко отслеживать пройденный метраж, но то такое… Мы двигались вдоль все того же жд полотна и судя по карте, на пересечении второй тропы нужно было брать вправо и переходить полотно, но видимо мы промахнулись, перешли чуть раньше и на той стороне попали в какой-то треш и хардкор – вокруг густая растительность и заборы, заборы, заборы – кое-как прорвавшись через 2-3 забора, кто-то в них организовал проемы, но траву и кустарник не вырубил, с помощью щелей, решили выгрести к полотну и двигаться вдоль него и как оказалось не напрасно – там была прекрасная тропа и о чудо! Через 50 метров эта тропа пересеклась с той что нам была нужна и мы без проблем взяли очередной КП, а вот следующий КП – мы не взяли, видимо я слишком все усложнил и надо было проще подойти к пониманию задания, но все уперлось в то, что мы не нашли ЛЭП №40, а именно от нее и надо было плясать, мы нашли №34 и №39…в итоге, потратив минут 25-30 бросили поиски и двинулись далее по маршруту, не найденный КП конечно расстроил, но впереди еще было много подобных задач!
Кстати, я в отчете описываю не все бывшие на нашем пути КП, а лишь некоторые, а всего их было более 40, наверное…
По карте четко просматривалось, что нам нужно двигаться вдоль линии ЛЭП через весь город, но такими районами, в которых я никогда не был, только четко помню, что мы пересекли Краногвардейский проспект, т.к. я туда недавно по работе как раз ездил, а остальное было для меня «терра инкогнита», а там же как назло, переулочки и улочки сплелись в какой-то клубок, благо через время, на горизонте появился террикон и он как ориентир вел нас и вот мы выкатились на Берестовские ставки – я и не знал о существовании подобного места, а там-то оказывается организованна зона отдыха, люди сидят в беседочках, жарят мяско, отдыхают в тени и тут мы, уже как загнанные лошади и мимо них и так три раза! Почему три раза? Все просто. Я чуть перепутал терриконы и подумал, что нам нужно залезть на тот, что возле этих ставков, я еще глянув на него, очень удивился…как туда лезть? И почему на вершине не видно участников соревнований…? Но пока я понял, что это не тот террикон, мы три раза ездили туда-сюда… осознание ошибки сильно ударило по настроению и по физическим кондициям… был уже момент «ч», когда надо что-то принять и мы приняли – литр холодного пепси насытил наши организмы сахаром и мы полетели уже к нужному террикону, который был совсем рядом. По возможности быстро поднялись на верх, я вам скажу, оттуда открывается прекрасный вид на нашу столицу!!! Все как на ладони!
Но, любоваться времени нет! На том берегу Юность, а там – финиш!

Изображение

Маршрут ведет нас вдоль Кальмиуса, прекрасная тропа, природа, отсутствие людей – что еще надо для велосипедиста? Правильно! Надо найти КП!!! А КП у нас – отдельно стоящее разрушенное гидротехническое сооружение! Мимо него конечно трудно проскочить, так как оно там одно в поле, только вот мы съехали с тропы и решили не спешиваться, хотя трава была достаточно высокая, как я решил кувыркнуться через руль, потому что переднее колесо попало в яму, предательски скрытую все той же травой. Было обидно и неприятно, но цель важнее! 
К сожалению, трудно описать, каким образом мы туда попали, но пришлось стать действительно командой, проявить навыки человека-паука и прочие таланты! Но КП мы взяли.
Теперь нам назад – на переправу, мы мимо нее проезжали вдоль Кальмиуса, теперь приходится возвращаться.
Подъезжаем, мы одни. Судьи фиксируют время, оказывают помощь с снаряжением, надеваем системы и я с «кубиком» отправляюсь на тот берег. Следом за мной Евгения со своим велосипедом.

https://vk.com/id265644250?z=video26564 ... _265644250

Изображение

Изображение

Во время подготовки спросил у судьи – много ли перед нами прошло команд и ее ответ нас порадовал – да вы вообще третьи, а среди МЖ первые! Вот тут-то силы и нахлынули!!!
Быстренько переправляем Евгению и на огневой рубеж – здесь сразу же был и этап – ТИР – тир дался нам легко 4 из 4-х и вперед-вперед!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выехали на проспект 75 летия ФК Шахтер, асфальт, можно выдохнуть и просто крутить. Вот уже и съезд на Челюскинцев, силы уже предательски оставляют, сказывается, что мы уже в гонке с 7-30, а сейчас около 15-30, т.е. 8 часов мы уже были в гонке и все это время в движении, но финиш был уже близок и можно было собрать остатки энергии в кулак…
Финиш (ПС) располагался в теньке, под деревьями на травке. Здесь мы получили еще одну карту, заключительную и предназначенную для пешего ориентирования, бегло глянув на нее и оценив разброс КП, я понял, это не наши КП… но об этом позже. Как оказалось в этот момент была свободна веревочный парк и мы быстренько занялись подготовкой к ее преодолению, вот тут-то и пригодилась нам тренировка! Руки еще помнили и через минуту я уже был наверху, тут задание было существенно упрощенно, в сравнении с тренировкой – там мы должны были на весу перестегиваться, плюс еще был предательский узелок, а здесь, была возможность опереться на развилку дерева, а это две большие разницы! Поэтому именно эта веревочная переправа ни для меня ни для Жени не стала серьезным препятствием.
Далее мы направилась на растяжку и слеклайн и если растяжка далась тоже легко, то за слек, нам пришлось отсидеть на травке свои 7 минут – зато мы отдохнули!!!
Время уже поджимало и мы решили попытаться компенсировать тот злополучный КП 23 возле ЛЭПа, взяв один из этого этапа, поэтому выбрали ближайший, за Донбасс Ареной в сторону Кальмиуса, его мы нашли без проблем в дренажном тоннеле… и все. На большее сил уже не было. Время было 15-40 – как раз, что бы подняться к финишу. Мы уже перемещались не бегом, только пешком…
В 15-50 (примерно) я произнес фразу «106-я финиширует» на ПС и все – на этом активная часть гонки для нас закончилась!
И вот тут наступает момент – у д о в л е т в о р е н и я!!!!
Вскоре финишировали и наши ребята из #Тритонны и мы вместе с ними развалились под деревьями, кто на травке, кто на коврике… очень вовремя пошли бананы, приготовленные организаторами, тут мы и сникерсы употребили свои, по сути, получается, что мы только на воде и литре пепси прошли гонку, в принципе, не вижу в этом ничего неординарного – человеческий организм это еще та ходячая заначка энергии, убедился в этом благодаря бреветам, другой вопрос, что потом начинается процесс восстановления и я в это время ем все что движется, но до того момента мы уже попали домой, к счастью.
В течении часа участники отдыхали, общались и наслаждались моментом покоя, пока организаторы подводили итоги. Около 17-00 началось награждение. Первыми награждали ММ пешиком, потом МЖ пешиков, а потом дошла очередь и до нашей номинации и вот тут нас ждал главный сюрприз – как оказалось, мы заняли первое место!!!!!! Я в тот момент не мог выразить всю свою радость от победы, но ее было очень много, просто у меня сил не было, очень волнительный момент получился, лично для меня… просто это было воплощение всех наших усилий всего дня в весомый результат! Вот это было уже полное 

У Д О В О Л Е Т В О Р Е Н И Е


собой, гонкой, достигнутым результатом…да всем, вообще…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/166700589.102/0_147e98_86dfb1bb_XL.jpg

Теперь по итогам – я знал, что будет сложно, но, на самом деле, я думал, что будет еще сложнее – я сейчас только о физике. Да, было тяжело, особенно тяжелый был отрезок это пешее ориентирование, которое мы фактически пробежали и было это все по жаре, вот жара на меня сильно давила и лишала сил – это факт, но за всю гонку, ни у меня, ни у Евгении не было мысли сойти по причине физической неготовности, значит, сил, в принципе, хватило.
Хочется отметить, что даже такой, начальный уровень сложности мультигонки – не каждому по плечу, я не выставляю нас какими-то роботами и супергероями, но мне кажется, так и есть. Если спросить – хотел бы ли я чтобы было проще, то я конечно отвечу – нет, это в самый раз! Хотя кое-что я бы добавил, ну это мое субъективное мнение, как велосипедиста – нам бы конечно было интересней более увеличенный велоэтап ориентирования, чем еще один в конце пеший, хотелось бы и на веревочном парке попробовать что-то новое, т.е. и то что было и еще что-то, было бы интересно, допустим сделать этап веревочного парка из двух частей, первая попроще, вторая посложнее, смог пройти обе – молодец, прошел лишь первую – тоже молодец, но очков не добрал.
По самой организации я не заметил чего-то мешающего участникам проходить гонку, а значит все было сделано верно, каких-либо заминок и недочетов для меня не было.
Что мы не учли и не сделали, так это планшет под карты… как же было не удобно ехать на велосипеде с картой в одной руке, это была и одна из причин моего «нырка» через руль, так что, в следующий раз, надо обязательно что-то колхозить на руль.
Вот, в принципе, и все!
Если в сентябре все же будет проводиться триатлон, о котором говорили организаторы, то с большой долей вероятности – я попробую принять участие, осталось только плавание попробовать подтянуть.

Спасибо организаторам, что предоставили возможность попробовать, что же такое мультигонка, открыть для себя новый вид спорта, такой схожий с велоспортом, туризмом, ну то есть, всем тем, чем мы в принципе и увлекаемся, только это было все «в одном флаконе»!!!

Изображение



ps
до и после.

Изображение

Изображение

pss
я писал только свои мысли и эмоции, а Евгения, если захочет, то напишет свои sm21

Комментариев нет:

Отправить комментарий