«А я все чаще замечаю,
Меня как будто кто-то подменил…»
К.Мотроскин
А я все чаще, с возрастом, замечаю, что если уж ударила какая мысля идейная под черепную коробку, то спать плохо буду, есть еще хуже, глаз левый начнет дергаться, пока я ее, эту мыслю, не изловлю и не осуществлю, не материализую, то есть…вот так и с этой идеей у меня было. Выродило ее мое воспаленное воображение еще в середине лета, когда на горизонте появился велопоход на Валдай. Закончить его я хотел в Старой Руссе. Что из этого вышло – кто читал отчет, те знают. Планировалось приехать загодя и насладиться знакомством с провинциальным русским городком, а получилось как всегда у МТБ-Харцызск… мы чуть ли не запрыгивали на уходящий автобус в последние минуты перед отправлением. Посему… идея осталась. Осталось только выбрать момент, потому как время идет к зиме, а спится мне из-за этого все хуже и хуже… У меня даже пропало желание выезжать в какие-то другие новые поездки, новые маршруты, вот какой занозой засела во мне эта Русса… Старая Русса. Я конечно выезжал, но так, больше для поддержания формы. Вот такой вот творческий кризис напал на меня. Дров в костер моих страданий добавила новость, которую я буквально недавно увидел в новостях, что в один из дней, когда я все-таки собирался туда поехать, там, в городе, праздновалось 1000-тилетие самого города! Три дня отмечали… к тому же в этом году Старой Руссе было присвоено звание Города Воинской Славы, так как тут был Волховский фронт, то… сами понимаете. Ну как я мог не поехать в 1000-тилетний город???! Так же, одна из весомых причин поездки – мне хотелось писАть, а не ездив никуда, то и писАть особо не о чем…
А тем временем время шло и погода усиленно портилась, бабье лето оказалось каким-то уж… сжатым, мягко говоря и вот уже появился даже первый снежок и задули северные ветры (кстати, попутные), световой день сокращался буквально на глазах. Надо ехать! Все! И вот я наконец-то решился, завтра (в воскресенье) еду! Все решено! Правда прогноз не радовал…с утра какой-то обложной дождь, потом вроде получше, попутный ветер…северный! И при температуре до +5, побывать под дождем и потом северным ветром – смерти подобно! На этот случай я запасся дождевиком, бахилами и уверенностью, что если начнется дождь, то ехать не буду, а буду прятаться.
Утром будильник сыграл в 5-30. Темень… на небе вроде бы даже просветы есть, это радовало, ветра нет…как бы не хотелось спрятаться под теплым одеялом, а надо ехать, если бы я смалодушничал или испугался прогноза погоды, я бы…ух я бы…себя. Съел наверное.
Вывалился из подъезда. Решил ехать с заплечником, так…теплее.
На улице тишина, на улицах пустота…то что надо.
Пока проехал через город, уже за ним, начало светать. Вместе с рассветом появился легкий, попутный ветерок и вместе со светом я увидел, что обложного дождя не будет…ну по крайней мере ближайшие пару часов!
Первые 40 км проходили по уже изъезженному мной маршруту по Поозерью, вдоль западного берега озера Ильмень, кстати, весь маршрут по сути это объезд озера Ильмень против часовой стрелки, я проехал ровно половину круга в этот раз. Маршрут по Поозерью красивый, прогулочный, а вот после него, после Борок, уже «терра инкогнита» для меня. За первых 40 км я если встретил пять машин, то и то хорошо, в этом плане было отлично и я спокойно себе слушал радио в наушниках…аудиокнигу читали мне, хотя обычно стараюсь не практиковать использование наушников, при езеде по дорогам, ушки должны быть на макушке.
На этом фото дорога как змейка вьется и извивается, если присмотреться видно! Конечно не серпантины Кавказа, но…
А это просто гора. Гора картошки. Снял, вдруг кто-то не видел гору картошки. Я не видел. Вернее, уже видел.
Хочется в горы…вот и ищешь их хоть в картошке. А может это знаки?
Подъехал к Ильменю, он так и не вернулся к прежнему уровню с момента моего последнего посещения в сентябре. Да и дождей особо не было. Вдали видна полосочка воды, а песок это и было дном.
Но вот и выезд на трассу. Прощай изведанная дорога, прощай спокойствие. Трасса Новгород-Шимск-Псков, мне до Шимска и на восток. Хотя частенько задумываюсь о повороте на Запад - на Псков.
В Борках специально снял «обложной дождь» от РП-5.Они хоть и редко ошибаются, но для меня в этот раз очень удачно ошиблись!!!
А тут началась первая из двух предстоящих сегодня, тягомотина шоссейная…без нее никак было не обойтись, грунтовых и второстепенных дорог рядом нет. На этом отрезке мне надо было проехать 25 км. Ну учитывая состояние трассы, погодные условия, то ехать можно было очень даже не плохо. Машины мне особо не досаждали. И вот, когда я уже подъезжал к Шимску, впереди появились знаки…ремонт дороги, ну и что, а оказалось, что она перекрыта… вот так. Сидит «равшан» и раз в двадцать минут пропускает толпу, потом с той стороны «джумшут» пропускает встречную толпу. С дороги там делают какую-то ВПП… судите сами – полностью снимается полоса, вынимается грунт на глубину метра 1.5, кладется пленка, наверное гидробарьер, а дальше песок…капитальное строительство!!!
Я простоял минут 15, заодно и передохнул. А потом нас «запустили», а там оказывается асфальта нет и грунт укатанный и побитый! А за мной же машины! А вдруг они раньше меня приедут на «финиш» и там «равшан», думая, что это уже все проехали, возьмет и запустит мне встречку, а там и разминутся негде, так что понимая это, я как приложил максимум усилий, что бы прийти в тройке лидеров!!!
Пришел третьим…серьезно. У меня же горный велосипед, а у них паркетники в основном…
Вот так и въехал в Шимск. Там тоже полгорода разобрано. Тротуары даже посрывали. Везде стройка, еле выбрался на мост через Шелонь. Река, даже обмелевшая, крупная! И вода – прозрачная! Кстати, говорят, что выше по течению есть пороги и не в одном месте!
После моста был кусочек трассы, я проехал его философски, если не могу на что-то повлиять, то и нечего переживать. Километров 10. Остановка д.Коростынь. Чем она приметна…а вот чем. В ней расположен – Путевой дворец Александра 1-го
Википедия
Церковь успения пресвятой Богородицы – построена в 1720-м году
Напротив церкви съезд с дороги в сторону озера и я там приметил какое-то…ограждение из камней, заинтересовался, подъехал. Оказалось немецкое военное кладбище. Состояние идеальное. Газоны выстрижены, мусора нет. Лежат вояки…так я и не понимаю, почему в «цивилизованной» Польше крушат памятники и могилы солдат-освободителей, а в дикой России ухаживают за могилами солдат-захватчиков.
Отсюда открывается вид на Ильмень и в этом районе я как раз и хотел покушать, потому как уже очень хотелось и потому как тут расположен памятник природы – Ильменский глинт. Глинт – обрыв.
По поводу зеленой глины (на глинте она присутствует) – таки да! Я так удивился, жаль не снял, думал, что кто-то краску разлил на землю…
Вот так выглядит спуск с глинта к озеру.
Спустился вниз и устроился на камнях. До воды метров 150, ходить не стал, далеко да и не зачем. Отвел себе на обед 20 минут, так как все еще надеялся выехать из Руссы автобусом в 14-00, а сел кушать в 11-40, при том что до города еще 30км и у меня еще там программа – наивный такой.
Выбрался наверх, спугнув «присевших» двух женщин – ха! Наивные! Они никак не ожидали такого подвоха, на обрыв вылезает тело с велосипедом на спине! Но суть не в этом.
Как я помнил, дорога мне предстояла преужаснейшего качества, потому как мы по ней ехали в Новгород и нас изрядно потрясло. Поэтому я был морально готов к таким лишениям. Но…я был приятно удивлен, увидев, что дорогу ремонтируют и большая часть уже сделана! Неожиданно! Были еще совсем небольшие отрезки, где не прошел ремонт (нелаточный, кстати). Вот на этом отрезке я конечно вообще нос повесил, признаюсь, так сильно я еще никогда не хотел хоть куда-нибудь приехать и что б трасса закончилась…эти 1 час 15мин для меня стали вечностью, я буквально считал километры, ехал и вспоминал своего друга Диму…как я его понимал в этот момент с его неприязнью к асфальтированным дорогам. Дорога ровная как стрела, ни поворота ни загогулинки…депрессия!!! Ехал и реально мучился, это не езда, асфальт асфальту рознь и этот загнал меня. Не физически, а психологически.
Но вот и город.
На въезде стела. Типичная такая стела.
Напротив памятник танкистам, освобождавшим город во время ВОВ. Танк и остатки ДОТа.
Могу поспорить, что никто из вас не угадает, как зовутся жители Старой Руссы, я тоже не угадал, так что я не выделываюсь, а зовутся они – рушане, вот так.
Старая Русса расположена на реке Полисть. С давних времен (10 век) известна своими солеными промыслами (есть два соленых озера), минеральными водами. Город посещали и Иван Грозный (во время его походов на Новгород численность города сократилась с 8000 чел до 38…), Петр Первый. Сейчас в городе до 35000 жителей.
В центре города на небольшом расстоянии друг от друга расположены три моста через реку, я даже был удивлен этим…как-то непривычно. Один из мостов деревянный, вернее с деревянным настилом.
Вдали виднеется еще один.
И вот тут-то с набережной мне и открылся или открылась одна из целей в городе – Воскресенский собор, он стоит на месте слияния двух рек и как бы является символом города.
Скромненькая набережная, в виде тротуара, проехался по ней с удовольствием. Судя по тому какие взгляды я ловил на себе, вернее на своем шлеме…велотуризм тут не сильно распространен. Я уже как-то и отвык от такого внимания…так это я еще не в обтягивающих шортах был! А то бы…
Ехал вдоль реки, любовался и отдыхал.
Следующая цель, одна из очень желаемых!!! Это дом-музей великого русского писателя Ф.М. Достоевского – как же я хотел туда попасть, тем более, зная, что именно в этом доме из под пера автора вышли такие произведения как «Бесы» (произвели на меня огромное впечатления), «Братья Карамазовы» (не дочитал…программа не открывает чего-то именно это произведение…). Я ждал эту поездку и предвкушал, как буду ходить по тем комнатам, тем более, судя по отзывам, там можно взять за недорого экскурсию и очень интересно рассказывают. Так что, можно сказать, что это-то и была моя основная цель, среди достопримечательностей.
И вот я еду вдоль реки…
Проникаюсь местами, вдохновляюсь, предвкушаю…Дом здесь Достоевский приобрел после того как гостил в этом городе и настолько ему тут понравилось, что…на самом деле не удивляет, место для дома отличное!
И вот она цель! Я уже вижу, но что это? Что-то не так…видно издалека… я же знаю, что дом зеленого цвета…а тут что-то не так. Подъезжаю и мои худшие опасения начинают оправдываться…я вижу строительные леса. Но все еще успокаиваю себя, что вдруг это ремонт снаружи, а внутрь меня пустят и еще экскурсию проведут!
Вот так выглядела моя цель…
Но надежда еще есть! Я захожу внутрь и …
Эта скупая фраза…как ножом полоснула по моему хрупкому, литературному сердцу…вот так рушатся мечты.
Но вот что обидно…читайте внизу срок окончания ремонта, напомню, в тот день было 11 октября…
Сфотографировал фасад здания под лесами. На память. Радует, что делают вроде капитально, новый каркас крыши, материалы строительные нормальные, свежий пиломатериал.
Самое обидное, что я же проехал мимо автовокзала именно ради этого музея и теперь я уже не попадаю на тот рейс и не попадаю в музей…вот это удар.
Ну что делать, решил поехать посмотреть на курорт Старая Русса, а уже оттуда на вокзал, может будет залетный автобус и я раньше чем в 16-00 уеду…
В городе все рядом, так как маленький он…вот снял типичный домик, ну не совсем типичный…
И чуть не пропустил памятник, хоть в доме не побывал, так хоть памятник посмотрел!
Рядом расположен музей рушанина (здесь подробней) колоритный такой, я вот сейчас сижу и думаю, чего я туда не пошел, сглупил…но нашел для себя отговорку – тогда бы я точно поздно вечером уехал! Потому как я все же попал на курорт непосредственно.
Дом рушанина.
Подъехал к КПП курорта и вот оно чудо – знак, проход на скейтах, роликах, самокатах и велосипедах…запрещен. Ну что за невезение…
Подошел к охраннику, а он мне «да без проблем! Закатывайте велосипед на территорию там целая велопарковка!» вот радость то! Пристегнулся я, заплатил 50р и пошел бродить по территории.
Читал отзывы о курорте, прямо противоположные! Кто-то в восторге, кто-то нет. Ну тут каждый видимо едет за своим, подразумевая под словом «курорт» разные вещи. В большинстве своем люди едут попить водички минеральной, подлечить, угробленные бурной молодостью, внутренности. На территории два или три соленых озера, спортплощадки, несколько корпусов, фонтан. Все ухожено, чисто.
А я в бювет! Ребята на Кавказе нарзаны пили, ну а я что…я тоже хочу!!!
Вот он, бювет.
Налил себе стаканчик. Читаю объявление, больше пол литра не выносить, вот думаю, жлобы…без рекомендаций врача не злоупотреблять. А я же хотел набрать, привезти домашних угостить, а тут…но, попил я водички и понял, что не настолько уж угроблены мои внутренности, вкус на любителя, соленая очень…даже стакана не допил!
Соленое озеро и соленая утка, уток ооочень много!
Если есть минеральные воды, то как же может не быть минеральных грязей?
Грязелечебница.
Прошелся по парку и покинул территорию. Пора к вокзалу перемещаться.
По пути заехал на аллею Славы, я уже упоминал, что город стал Городом Воинской Славы и тут установлены бюсты Героев СССР жителей Старой Руссы.
На автовокзале судьба отплатила мне за закрытый музей, я сумел сесть в попутный автобус питерский и уехал сразу же! Водитель даже разрешил не разбирать и не паковать велосипед и денег за багаж не взял, я закинул его в багажник, где он лежал на запаске, покрытой ватным одеялом, так что ехали назад мы весьма достойно! Я на первом месте, возле водителя, а велосипед на одеяле, лежа.
Я люблю возвращаться с поездки на транспорте…как мы всегда с Кр.Лимана возвращались на электричке…класс, сидишь, вспоминаешь…наслаждаешься.
Итоги – 130км, цель полувыполнена…
Много букв получилось, как для одного дня.
Не самая скучная поездка получилась, не жалею, с удовольствием буду вспоминать о ней, о Старой Руссе.
В очередной раз убедился, что удача сопутствует смелым - не испугался возможной плохой погоды и был вознагражден массой новых впечатлений и эмоций, а именно они и есть цель.
Меня как будто кто-то подменил…»
К.Мотроскин
А я все чаще, с возрастом, замечаю, что если уж ударила какая мысля идейная под черепную коробку, то спать плохо буду, есть еще хуже, глаз левый начнет дергаться, пока я ее, эту мыслю, не изловлю и не осуществлю, не материализую, то есть…вот так и с этой идеей у меня было. Выродило ее мое воспаленное воображение еще в середине лета, когда на горизонте появился велопоход на Валдай. Закончить его я хотел в Старой Руссе. Что из этого вышло – кто читал отчет, те знают. Планировалось приехать загодя и насладиться знакомством с провинциальным русским городком, а получилось как всегда у МТБ-Харцызск… мы чуть ли не запрыгивали на уходящий автобус в последние минуты перед отправлением. Посему… идея осталась. Осталось только выбрать момент, потому как время идет к зиме, а спится мне из-за этого все хуже и хуже… У меня даже пропало желание выезжать в какие-то другие новые поездки, новые маршруты, вот какой занозой засела во мне эта Русса… Старая Русса. Я конечно выезжал, но так, больше для поддержания формы. Вот такой вот творческий кризис напал на меня. Дров в костер моих страданий добавила новость, которую я буквально недавно увидел в новостях, что в один из дней, когда я все-таки собирался туда поехать, там, в городе, праздновалось 1000-тилетие самого города! Три дня отмечали… к тому же в этом году Старой Руссе было присвоено звание Города Воинской Славы, так как тут был Волховский фронт, то… сами понимаете. Ну как я мог не поехать в 1000-тилетний город???! Так же, одна из весомых причин поездки – мне хотелось писАть, а не ездив никуда, то и писАть особо не о чем…
А тем временем время шло и погода усиленно портилась, бабье лето оказалось каким-то уж… сжатым, мягко говоря и вот уже появился даже первый снежок и задули северные ветры (кстати, попутные), световой день сокращался буквально на глазах. Надо ехать! Все! И вот я наконец-то решился, завтра (в воскресенье) еду! Все решено! Правда прогноз не радовал…с утра какой-то обложной дождь, потом вроде получше, попутный ветер…северный! И при температуре до +5, побывать под дождем и потом северным ветром – смерти подобно! На этот случай я запасся дождевиком, бахилами и уверенностью, что если начнется дождь, то ехать не буду, а буду прятаться.
Утром будильник сыграл в 5-30. Темень… на небе вроде бы даже просветы есть, это радовало, ветра нет…как бы не хотелось спрятаться под теплым одеялом, а надо ехать, если бы я смалодушничал или испугался прогноза погоды, я бы…ух я бы…себя. Съел наверное.
Вывалился из подъезда. Решил ехать с заплечником, так…теплее.
На улице тишина, на улицах пустота…то что надо.
Пока проехал через город, уже за ним, начало светать. Вместе с рассветом появился легкий, попутный ветерок и вместе со светом я увидел, что обложного дождя не будет…ну по крайней мере ближайшие пару часов!
Первые 40 км проходили по уже изъезженному мной маршруту по Поозерью, вдоль западного берега озера Ильмень, кстати, весь маршрут по сути это объезд озера Ильмень против часовой стрелки, я проехал ровно половину круга в этот раз. Маршрут по Поозерью красивый, прогулочный, а вот после него, после Борок, уже «терра инкогнита» для меня. За первых 40 км я если встретил пять машин, то и то хорошо, в этом плане было отлично и я спокойно себе слушал радио в наушниках…аудиокнигу читали мне, хотя обычно стараюсь не практиковать использование наушников, при езеде по дорогам, ушки должны быть на макушке.
На этом фото дорога как змейка вьется и извивается, если присмотреться видно! Конечно не серпантины Кавказа, но…
А это просто гора. Гора картошки. Снял, вдруг кто-то не видел гору картошки. Я не видел. Вернее, уже видел.
Хочется в горы…вот и ищешь их хоть в картошке. А может это знаки?
Подъехал к Ильменю, он так и не вернулся к прежнему уровню с момента моего последнего посещения в сентябре. Да и дождей особо не было. Вдали видна полосочка воды, а песок это и было дном.
Но вот и выезд на трассу. Прощай изведанная дорога, прощай спокойствие. Трасса Новгород-Шимск-Псков, мне до Шимска и на восток. Хотя частенько задумываюсь о повороте на Запад - на Псков.
В Борках специально снял «обложной дождь» от РП-5.Они хоть и редко ошибаются, но для меня в этот раз очень удачно ошиблись!!!
А тут началась первая из двух предстоящих сегодня, тягомотина шоссейная…без нее никак было не обойтись, грунтовых и второстепенных дорог рядом нет. На этом отрезке мне надо было проехать 25 км. Ну учитывая состояние трассы, погодные условия, то ехать можно было очень даже не плохо. Машины мне особо не досаждали. И вот, когда я уже подъезжал к Шимску, впереди появились знаки…ремонт дороги, ну и что, а оказалось, что она перекрыта… вот так. Сидит «равшан» и раз в двадцать минут пропускает толпу, потом с той стороны «джумшут» пропускает встречную толпу. С дороги там делают какую-то ВПП… судите сами – полностью снимается полоса, вынимается грунт на глубину метра 1.5, кладется пленка, наверное гидробарьер, а дальше песок…капитальное строительство!!!
Я простоял минут 15, заодно и передохнул. А потом нас «запустили», а там оказывается асфальта нет и грунт укатанный и побитый! А за мной же машины! А вдруг они раньше меня приедут на «финиш» и там «равшан», думая, что это уже все проехали, возьмет и запустит мне встречку, а там и разминутся негде, так что понимая это, я как приложил максимум усилий, что бы прийти в тройке лидеров!!!
Пришел третьим…серьезно. У меня же горный велосипед, а у них паркетники в основном…
Вот так и въехал в Шимск. Там тоже полгорода разобрано. Тротуары даже посрывали. Везде стройка, еле выбрался на мост через Шелонь. Река, даже обмелевшая, крупная! И вода – прозрачная! Кстати, говорят, что выше по течению есть пороги и не в одном месте!
После моста был кусочек трассы, я проехал его философски, если не могу на что-то повлиять, то и нечего переживать. Километров 10. Остановка д.Коростынь. Чем она приметна…а вот чем. В ней расположен – Путевой дворец Александра 1-го
Википедия
Путевой дворец (1826-1828 гг.) – памятник XIX века – эпохи, когда в Новгородской губернии повсеместно учреждались военные поселения История памятника тесно связана с историей периода военных поселений. Полукаменное здание в строгом классическом стиле на главной улице д. Коростынь и является одним из таких домов. Проект путевого дворца утверждён Аракчеевым в сентябре 1824 г., окончание строительства можно определить, исходя из того, что в январе 1828 г. был утверждён проект чугунной решётки для лоджии.
Церковь успения пресвятой Богородицы – построена в 1720-м году
Напротив церкви съезд с дороги в сторону озера и я там приметил какое-то…ограждение из камней, заинтересовался, подъехал. Оказалось немецкое военное кладбище. Состояние идеальное. Газоны выстрижены, мусора нет. Лежат вояки…так я и не понимаю, почему в «цивилизованной» Польше крушат памятники и могилы солдат-освободителей, а в дикой России ухаживают за могилами солдат-захватчиков.
Отсюда открывается вид на Ильмень и в этом районе я как раз и хотел покушать, потому как уже очень хотелось и потому как тут расположен памятник природы – Ильменский глинт. Глинт – обрыв.
По поводу зеленой глины (на глинте она присутствует) – таки да! Я так удивился, жаль не снял, думал, что кто-то краску разлил на землю…
Вот так выглядит спуск с глинта к озеру.
Спустился вниз и устроился на камнях. До воды метров 150, ходить не стал, далеко да и не зачем. Отвел себе на обед 20 минут, так как все еще надеялся выехать из Руссы автобусом в 14-00, а сел кушать в 11-40, при том что до города еще 30км и у меня еще там программа – наивный такой.
Выбрался наверх, спугнув «присевших» двух женщин – ха! Наивные! Они никак не ожидали такого подвоха, на обрыв вылезает тело с велосипедом на спине! Но суть не в этом.
Как я помнил, дорога мне предстояла преужаснейшего качества, потому как мы по ней ехали в Новгород и нас изрядно потрясло. Поэтому я был морально готов к таким лишениям. Но…я был приятно удивлен, увидев, что дорогу ремонтируют и большая часть уже сделана! Неожиданно! Были еще совсем небольшие отрезки, где не прошел ремонт (нелаточный, кстати). Вот на этом отрезке я конечно вообще нос повесил, признаюсь, так сильно я еще никогда не хотел хоть куда-нибудь приехать и что б трасса закончилась…эти 1 час 15мин для меня стали вечностью, я буквально считал километры, ехал и вспоминал своего друга Диму…как я его понимал в этот момент с его неприязнью к асфальтированным дорогам. Дорога ровная как стрела, ни поворота ни загогулинки…депрессия!!! Ехал и реально мучился, это не езда, асфальт асфальту рознь и этот загнал меня. Не физически, а психологически.
Но вот и город.
На въезде стела. Типичная такая стела.
Напротив памятник танкистам, освобождавшим город во время ВОВ. Танк и остатки ДОТа.
Могу поспорить, что никто из вас не угадает, как зовутся жители Старой Руссы, я тоже не угадал, так что я не выделываюсь, а зовутся они – рушане, вот так.
Старая Русса расположена на реке Полисть. С давних времен (10 век) известна своими солеными промыслами (есть два соленых озера), минеральными водами. Город посещали и Иван Грозный (во время его походов на Новгород численность города сократилась с 8000 чел до 38…), Петр Первый. Сейчас в городе до 35000 жителей.
В центре города на небольшом расстоянии друг от друга расположены три моста через реку, я даже был удивлен этим…как-то непривычно. Один из мостов деревянный, вернее с деревянным настилом.
Вдали виднеется еще один.
И вот тут-то с набережной мне и открылся или открылась одна из целей в городе – Воскресенский собор, он стоит на месте слияния двух рек и как бы является символом города.
Скромненькая набережная, в виде тротуара, проехался по ней с удовольствием. Судя по тому какие взгляды я ловил на себе, вернее на своем шлеме…велотуризм тут не сильно распространен. Я уже как-то и отвык от такого внимания…так это я еще не в обтягивающих шортах был! А то бы…
Ехал вдоль реки, любовался и отдыхал.
Следующая цель, одна из очень желаемых!!! Это дом-музей великого русского писателя Ф.М. Достоевского – как же я хотел туда попасть, тем более, зная, что именно в этом доме из под пера автора вышли такие произведения как «Бесы» (произвели на меня огромное впечатления), «Братья Карамазовы» (не дочитал…программа не открывает чего-то именно это произведение…). Я ждал эту поездку и предвкушал, как буду ходить по тем комнатам, тем более, судя по отзывам, там можно взять за недорого экскурсию и очень интересно рассказывают. Так что, можно сказать, что это-то и была моя основная цель, среди достопримечательностей.
И вот я еду вдоль реки…
Проникаюсь местами, вдохновляюсь, предвкушаю…Дом здесь Достоевский приобрел после того как гостил в этом городе и настолько ему тут понравилось, что…на самом деле не удивляет, место для дома отличное!
И вот она цель! Я уже вижу, но что это? Что-то не так…видно издалека… я же знаю, что дом зеленого цвета…а тут что-то не так. Подъезжаю и мои худшие опасения начинают оправдываться…я вижу строительные леса. Но все еще успокаиваю себя, что вдруг это ремонт снаружи, а внутрь меня пустят и еще экскурсию проведут!
Вот так выглядела моя цель…
Но надежда еще есть! Я захожу внутрь и …
Эта скупая фраза…как ножом полоснула по моему хрупкому, литературному сердцу…вот так рушатся мечты.
Но вот что обидно…читайте внизу срок окончания ремонта, напомню, в тот день было 11 октября…
Сфотографировал фасад здания под лесами. На память. Радует, что делают вроде капитально, новый каркас крыши, материалы строительные нормальные, свежий пиломатериал.
Самое обидное, что я же проехал мимо автовокзала именно ради этого музея и теперь я уже не попадаю на тот рейс и не попадаю в музей…вот это удар.
Ну что делать, решил поехать посмотреть на курорт Старая Русса, а уже оттуда на вокзал, может будет залетный автобус и я раньше чем в 16-00 уеду…
В городе все рядом, так как маленький он…вот снял типичный домик, ну не совсем типичный…
И чуть не пропустил памятник, хоть в доме не побывал, так хоть памятник посмотрел!
Рядом расположен музей рушанина (здесь подробней) колоритный такой, я вот сейчас сижу и думаю, чего я туда не пошел, сглупил…но нашел для себя отговорку – тогда бы я точно поздно вечером уехал! Потому как я все же попал на курорт непосредственно.
Дом рушанина.
Подъехал к КПП курорта и вот оно чудо – знак, проход на скейтах, роликах, самокатах и велосипедах…запрещен. Ну что за невезение…
Подошел к охраннику, а он мне «да без проблем! Закатывайте велосипед на территорию там целая велопарковка!» вот радость то! Пристегнулся я, заплатил 50р и пошел бродить по территории.
Читал отзывы о курорте, прямо противоположные! Кто-то в восторге, кто-то нет. Ну тут каждый видимо едет за своим, подразумевая под словом «курорт» разные вещи. В большинстве своем люди едут попить водички минеральной, подлечить, угробленные бурной молодостью, внутренности. На территории два или три соленых озера, спортплощадки, несколько корпусов, фонтан. Все ухожено, чисто.
А я в бювет! Ребята на Кавказе нарзаны пили, ну а я что…я тоже хочу!!!
Вот он, бювет.
Налил себе стаканчик. Читаю объявление, больше пол литра не выносить, вот думаю, жлобы…без рекомендаций врача не злоупотреблять. А я же хотел набрать, привезти домашних угостить, а тут…но, попил я водички и понял, что не настолько уж угроблены мои внутренности, вкус на любителя, соленая очень…даже стакана не допил!
Соленое озеро и соленая утка, уток ооочень много!
Если есть минеральные воды, то как же может не быть минеральных грязей?
Грязелечебница.
Прошелся по парку и покинул территорию. Пора к вокзалу перемещаться.
По пути заехал на аллею Славы, я уже упоминал, что город стал Городом Воинской Славы и тут установлены бюсты Героев СССР жителей Старой Руссы.
На автовокзале судьба отплатила мне за закрытый музей, я сумел сесть в попутный автобус питерский и уехал сразу же! Водитель даже разрешил не разбирать и не паковать велосипед и денег за багаж не взял, я закинул его в багажник, где он лежал на запаске, покрытой ватным одеялом, так что ехали назад мы весьма достойно! Я на первом месте, возле водителя, а велосипед на одеяле, лежа.
Я люблю возвращаться с поездки на транспорте…как мы всегда с Кр.Лимана возвращались на электричке…класс, сидишь, вспоминаешь…наслаждаешься.
Итоги – 130км, цель полувыполнена…
Много букв получилось, как для одного дня.
Не самая скучная поездка получилась, не жалею, с удовольствием буду вспоминать о ней, о Старой Руссе.
В очередной раз убедился, что удача сопутствует смелым - не испугался возможной плохой погоды и был вознагражден массой новых впечатлений и эмоций, а именно они и есть цель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий