суббота, 9 января 2016 г.

06/01/16 Грановитая (Владычная) палата. Великий Новгород.

Грановитая (она же Владычная) палата.

Изначально меня не сильно притягивала, представлялось мне нечто среднее между комнатой и залом, что там может быть – я не задумывался. Но однажды я случайно наткнулся на описание и фотографии в сети (что-то наподобие хором, в которых снимали «Иван Васильевич меняет профессию») и понял, что жить рядом и не побывать, будет преступлением! Тем более, что на носу были новогодние каникулы, а провести их полностью на диване, мы не могли себе позволить.

Так вот, прекрасным, зимним, морозным утром (-20С) мы направились в новгородский Кремль. Утро было действительно по-зимнему прекрасным, учитывая какую осенне-грязную погоду мы переживали за предыдущие 2 месяца.

 Вот так, на входе в Кремль, можно определить, где находится Грановитая палата – она находится прямо под башней Часозвоня, она как Пизанская башня, мне так показалось, чуть наклонившись, стоит прямо над самой палатой.


 Помещение Грановитой палаты не сильно бросается в глаза, в сравнении с тем же Софийским собором, расположено как бы в закоулке, может поэтому мы туда не попали в том году еще. Здание двухэтажное, плюс при приближении «всплывает» нулевой этаж.


 Как раз в это время в Палате выставляются две экспозиции – на первом этаже открыты для обзора после реставрации «Палата архиепископа Евфимия II на Владычном дворе Новгородского Кремля». А на втором этаже выставлена экспозиция «Ювелирное Искусство XVII – XIX вв».
На входе рекламная стойка.

 В холле как раз попали на выходящую группу и образовалась пробка. Возможно как самостоятельное посещение, так и в группе с экскурсоводом – такие объекты надо обязательно посещать с экскурсоводом, так как самостоятельно практически нереально для себя и компаньонов подготовить и провести подобную экскурсию.

С экскурсией вход стоит – взрослый билет 200р, пенсионерам – 150р и детям до 16-ти бесплатно.

Организованные экскурсии происходят в 13-00, 14-00, 15-00. Продолжительность – 1 час.

У нас было время до начала, минут двадцать и мы спустились в Палаты архиепископа. Время позволяло и я успел вдоволь наперед насмотреться, нащупаться и надышаться той атмосферой.




Чуть о самом здании. Коротко, что запомнил и что знал.
Дата возведения (по летописи) – 1433год, то есть на момент посещения около 583 лет.
Заказчик – архиепископ Евфимий II.
«Подрядчик» – русские и немецкие каменщики (видимо руки наши, технологии их – схема не нова).
Что из себя представляет здание – готическое, кирпичное, фундамент из местных валунов. В центре дома через все три этажа идет столб, от которого в разные стороны идут своды, все потолки сводчатые.
С одной стороны здания пристроено как бы еще одно, защищающее старое от разрушения, снаружи это хорошо видно, новое здание оштукатурено.

 Внутри все ниши ранее были разукрашены фресками, сейчас осталось совсем мало, что и не удивительно, войны, века… кстати, во время ВОВ в здании находилось немецкое казино. Есть мнение, что возможно в одном из помещений в январе 1570-го Иван 4-й Грозный устраивал «кровавый пир» после захвата Великого Новгорода.
По поводу названия – Грановитая – гранаты фрукты тут не причем. Тут дело все в гранях, не в гранях стакана – в гранях сводов построенного помещения.
Группа наша набрала около 20-ти желающих, как обычно были и откровенно скучающие личности, был один, запомнился мне, я его про себя назвал «Мерел», у него на куртке было так написано. Человек реально томился…я так и не понял – зачем? Ну да ладно, я думаю, в любых экскурсиях найдется такой персонаж, которого против воли, путем шантажа заманивают на подобное мероприятие и, о ужас(!), заставляют принимать участие до конца…


Ровно в 14-00 нашу группу «подобрал» экскурсовод. Сначала ознакомила нас с палатами архиепископа, с которыми мы уже и сами познакомились. На некоторых участках стен остались вкрапления автохтонных кирпичей и валунов, но их уже очень мало, в подобных местах я стараюсь находить именно такие камни, потому как прикосновение к ним это как будто прикосновение к истории, которую они наблюдали за свои века, вернее, которая прошла перед ними.


На стенах расположены сенсорные экраны, для интерактивной самостоятельной экскурсии, на русском и английском. А так же еще есть и копия фрагмента древней иконы с планом Кремля и на нем отмечено как раз место Грановитой палаты.



Их этой палаты нас провели в соседнюю. Надо сразу отметить, что проходы очень узки и низки. Надо очень аккуратно проходить иначе можно не вписаться. Я сразу поймал себя на мысли, что если человек в сорочке, а за ним гонятся военные в кольчуге или другой экипировке да и с оружием, то в этих палатах с такими проходами, они никогда не догонят беглеца!


В этой палате находились одежды, Евангелие, а так же рабочие «инструменты» архиепископа, как то – кадило, крест, панагия.



  








Так же был отдельный стенд с уже знакомыми мне берестяными грамотами. Всегда с удовольствием их рассматриваю и читаю, что на них написано, благо есть адаптированный текст. Обсуждаются в них самые разнообразные вещи. Такая себе смс-переписка своего времени. Но без смайликов.


 После этой комнаты экскурсия выходит в… как бы это правильно назвать… в пристройку к старому зданию, пристройка собою как бы соединяет первый этаж со вторым и сохраняет фрески сохранившиеся на наружной стене, а так же образец каменной мостовой 15-го века. Весь Новгород был «деревянный», а в этом уголке города мостовая была каменная. В синем свете это собственно она.





Здесь на подъеме можно вблизи рассмотреть фрески. Некоторые на стене, некоторые под замком в нише. Фрески старые, замки современные.





Здесь же расположен вход на второй этаж, на котором расположена экспозиция посвященная ювелирному искусству. Вот уж где глаз радуется блеску и красоте! Утонченность и роскошь на высочайшем уровне и чем моложе изделия, тем утонченней работа.
Здесь будет много фото. Не смог себе отказать в удовольствии, к сожалению, большое количество посетителей, для такой маленькой площади сделало свое дело и практически на каждой фотографии запечатлен любопытствующий индивидуум.
Для более спокойных съемок надо идти не в праздничные и каникулярные дни, когда Новгород переживает наплыв туристов.


 






 Оклад знаменитой иконы Знамение, хранящейся в Софийском соборе.


 Кубки, кресты, оклады, Евангелие и прочее, прочее. Качество и красота производят впечатление, насколько тонкая работа и это при том что это 17-18й века. Можно часами рассматривать!!! Не отрываясь…















Очень меня заинтересовали и удивили своей тонкостью вот эти височные кольца и нательные кресты из Византии, сколько тысяч километров и лет они преодолели, что бы предстать перед нами в 2016 году в Великом Новгороде.


 И снова «Мерел» не смог себя пересилить и поближе рассмотреть произведения искусства. Ну что ж тут поделать…


 В углу этого помещения сохранились части фресок, украшавших всю палату ранее. Можно примерно представить насколько это было красиво. Но такая красота видимо не способна перенести время и войны.

Переходим на этом же этаже в соседнюю палату и тут встречаемся с чудесами техники. Люди как могли окультуривали свой быт и старались сделать его максимально пригодным для жилья. В ряду таких «устройств» в этой плате есть система отопления. Эта система функционировала по всему помещению, но ее «батареи» я увидел только здесь. Где-то находилась топка, по всему периметру в стенах располагались ходы, по которым теплый воздух проникал в комнаты, как только в комнате становилось достаточно тепло – отверстия «батареи» просто закрывались заглушками. Все гениальное просто.
На фото видно отверстия на полу.

Но это еще не все, в этой комнате. Здесь так же располагался умывальник! На правой половине снимка. С сливом…на улицу. Вот он собственно и сам. Странно, но следуя логике, можно было бы такого же типа сделать и «туалэт типа сортир» (с), но его присутствия мы не обнаружили.


А вот так слив умывальника выглядит с улицы. Маленькое окошечко с козырьком правее центра снимка – это слив. Какая-никакая а цивилизация у архиепископа все же была.


 Дальше по коридору переходим в Иоановский корпус (пристроенный в 19-м веке), здесь выставляются образцы ювелирного искусства уже 18-19 веков. Коридор уже заметно попросторней! Беглецу в сорочке не убежать…


 Еще три зала. В каждом за стеклянными витринами сияют настоящие шедевры! Мне сложно представить сколько эпох они прошли, в руках у каких людей побывали. Качество изготовления еще выше, учитывая, что и предыдущие экспонаты впечатляли.
Евангелие из Софийского собора 1689год.
Кресты, кубки…




 Евангелие 1701г из Хутынского монастыря. Мы туда с Евгенией на велосипедах ездили – была наша первая вылазка в Великом Новгороде, весной прошлого года. Сам монастырь действующий поэтому нас не пустили, сказали «рано вам еще».


 А это посохи. Посохи владыки. Символы духовной власти.





 На втором плане оклад иконы.


 А это он, но в сравнении с человеком. Что бы понятней были размеры.


А это он, ближе, что бы была видна тонкость работы.





Митра архиепископа. Жемчуга, камни… кстати, оказалось, что раньше, в те еще времена, речной жемчуг добывали и в этих краях и именно им украшали подобные вещи.


 В этом зале так же можно пользоваться интерактивной экскурсией. Кстати, есть возможность брать аудиогида, правда я не узнавал сколько это стоит, но думаю, услуга удобная!!!


 Вот такая вот получилась прогулка.
Словом, если есть желание прикоснуться к Истории, то, пожалуй, Великий Новгород это то самое место, где это можно осуществить! Есть еще конечно Москва, Санкт-Петербург, Киев…

Комментариев нет:

Отправить комментарий